По всей планете могут начаться пересмотры сложившихся статус-кво

В свете возможной маленькой и победоносной войны на западе по ее поводу есть два соображения.

Первое. Несмотря на рост напряженности и угроз, они носят пока в основном виртуальный характер. Здесь, скорее, нужно говорить о карнавальном характере происходящего, чем о реальном возможном обострении. Тем более, что чуткая российская пропаганда пока не включилась в нагнетание обстановки с воплями «враг у ворот». Вот если подключится — это будет определенный знак.

Второе. Ни маленькой, ни победоносной не просматривается ни в каком сценарии. Скорее, просматривается аналог русско-японской. Когда недооценка как противника, так и своих возможностей носила совершенно фантасмагорический характер. «Чего там с этими обезьянами чикаться»… Итог известен. И его последствия тоже. Правда, с адекватностью у нынешней власти, пожалуй, еще хуже, чему у царской, а невменяемый руководитель сегодня сильно похож на витающего в эмпиреях тогдашнего. Так что иллюзии, очень даже может быть, имеются.

С «той» стороны тоже есть определенные ограничители. Если «разбор» застарелых и политически тупиковых конфликтов через силовое решение будет поставлен на конвейер, мало не покажется никому. Карабах создал определенные иллюзии того, что сила — вполне приемлемый инструмент разрешения таких конфликтов. Это как с террористами: когда в начале девяностых возникла практика выплаты террористам, захватывающим самолеты, требуемых ими сумм выкупов, захваты были поставлены на поток. Кизляр стал вопросом времени после Буденновска, и именно потому, что буденновская история завершилась именно так, как завершилась.

В общем, если на Донбассе удастся повторить карабахский сюжет (даже частично), то по всей планете могут начаться процессы пересмотра сложившихся статус-кво. А их весьма и весьма немало. На территории бывшего СССР это Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье. Алиев уже произносит слова о несправедливой принадлежности Армении Зангезура. У Китая есть Тайвань, а американские генералы уже сейчас весьма скептически относятся к возможностям гарантировать его неприкосновенность. Есть территориальные проблемы между Японией и Китаем, между Японией и Россией. Есть и Латинская Америка с ее бесконечными мелкими и не очень мелкими претензиями друг к другу и более дальним противникам. Здесь только начни.

Читайте также:  Тимбилдинг в головах

Уже поэтому соблазн решить локальную проблему может быть приторможен опасениями запустить не слишком управляемые кем бы то ни было процессы по всему миру. Собственно, это и есть сейчас основное соображение в пользу карнавальности текущего обострения вокруг Донбасса. Но риски все равно высоки — управляемость процессов, которые передаются на исполнение нижестоящим звеньям управления, всегда «размывается». И события могут начаться вне зависимости от руководящих решений.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *