Победа в Мосуле принадлежит не США

Победа в Мосуле над группировкой «Исламское государство»* не является достижением США. Об этом сказал вице-премьер Ирака Нури аль-Малики, подчеркнув, что поражению террористов способствовали армия страны и народное ополчение.

Иракский политик заявил, что сожалеет по поводу того, что американцы приписывают себе победу над ИГ и ведение этой войны в целом. Нури аль-Малики не отрицает, что авиация США с воздуха поддерживала наступление на позиции террористов. Однако главная заслуга в освобождении Мосула принадлежит «иракскому солдату, народному ополчению, авиации ВС Ирака».

Нури аль-Малики отметил огромные потери среди иракских военнослужащих и полицейских — около 20 тысяч погибших и раненых. По его словам, армия стремилась сохранить Мосул настолько, насколько это было возможно в рамках войны. Ситуация осложнялась тем, что террористы ИГ использовали мирных жителей как живой щит в густонаселенных районах.

Надо сказать, что при этом военные действия ВВС коалиции под эгидой США в Мосуле не раз подвергались резкой критике. Авиация зачастую наносила неизбирательные удары по жилым кварталам, в результате чего жертвами становились сотни мирных граждан. По свидетельствам очевидцев, под обломками погибшие остаются до сих пор, так что их реальное количество неизвестно. 

При этом американцы с самого начала операции по освобождению Мосула стремились извлечь свои выгоды и надолго сохранить военное присутствие в регионе. США упорно раскручивали утверждение о том, что без поддержки их авиации правительство в Багдаде не способно выдавить террористов из второго по величине города Ирака. Теперь же Штаты намерены использовать победу над ИГ в Мосуле, чтобы возместить длинную череду своих провалов в политике на Ближнем Востоке.

* Террористическая организация, запрещенная в РФ.

Читайте также:  Что есть государство вообще, и как оно есть?
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *