Почему для США Южные Курилы важнее Крыма?

Последнее нашумевшее заявление главы МИДа С.Лаврова о готовности России отдать Японии два острова Южных Курил в обмен на «мирный договор» снова возвратило экспертов к плану «Крым в место Курил».

О возможном его появлении заговорили в марте 2014 г. после молниеносного и бескровного «возвращения Крыма и Севастополя в родную гавань». Слишком уж покладисто повели себя тогда американцы.

Это не в их правилах. Столько миллиардов в Украину вбухали, а тут так покорно с потерей полуострова смирились. Поневоле напрашивался вывод, что оттяпать у России острова Южных Курил для них гораздо важнее, чем сохранять какое-то присутствие в Крыму.

Почему? Выдвигались такие версии. В стратегическом смысле Севастополь как военно-морская база им неинтересен. Черное море плотно контролирует их союзник по НАТО Турция, у которой очень мощные ВМС.

Турция контролирует Босфор и Дарданеллы и в любой час «х» всегда может перекрыть нашим кораблям выход в Средиземное море. От этого фактора военно-политического и морального превосходства никуда не денешься.

Почему американцам гораздо важнее и интереснее наши Южные Курилы? Да потому, на мой взгляд, что заполучив контроль над ними через Японию, они перекрывают российским кораблям и подлодкам выход в Тихий океан.

Это, во-первых. Во-вторых, внутреннее Охотское море России превращают в международное с правом беспрепятственного туда захода.

Ну, и как не раз подчеркивали наши СМИ, на подаренных Японии островах янки моментально располагают у нас под носом свои военные базы с «Томагавками».

Американцев очень вдохновляет, что за 20 лет президент В.Путин фактически ни разу твердо не заявил о безусловном и беспрекословном суверенитете России над Южными Курилами, а все время вселяет в японцев какие-то надежды.

Читайте также:  В Москве отставного офицера с плакатом «Меня обманул Путин» задержали в седьмой раз

То затеет переговоры «о принадлежности Курил», то придумает их «совместное использование», то еще какую-нибудь голубую хрень. Американцы ждать умеют.

А пока вовсю укрепляют ВМС Японии, чтобы те в час «х» могли без труда десантироваться на наших островах.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *