Почему гречка стала символом кризиса во время пандемии короновируса?

Пожалуй, все заметили, что как только наступает какой-то кризис, люди массово сметают с полок магазинов туалетную бумагу и гречку, об этом уже создано много шуток и мемов. И если с туалетной бумагой ещё всё более-менее понятно, то всё же остаётся актуальным вопрос, почему гречка является символом кризиса, в том числе, и во время пандемии, а не какая-то другая еда. На то есть несколько основных причин.

Гречка — продукт экономный

Когда наступает кризис, вроде того что происходит сейчас, жители стран стран бывшего Советского Союза отслеживают цены на гречку активнее, чем стоимость чёрного золота. Поэтому с начала 2020 года наблюдается рост спроса на гречку в связи с пандемией коронавируса. Именно эта крупа является одним из первых продуктов, которые люди вносят в список покупок на случай карантина и тому подобного. Чтобы понять, почему так активно покупают гречку, нужно рассчитать, сколько человеку нужно этой крупы на две недели, то есть на период карантина. На стандартную тарелку нужно 80 г крупы и если ежедневно в свой рацион её включать, то на две недели нужно немного больше чем килограмм гречки. Поэтому можно смело сказать, что на одного человека нужно всего одна пачка гречки на 2 недели, а это существенная экономия, по сравнению с той же картошкой или макаронами.

Гречку можно долго хранить

В герметичной упаковке крупа гречка может храниться 2 года с небольшими корректировками. Поэтому закупившись несколькими пачками гречки, можно не переживать, что она в ближайшее время испортится и быть уверенным, что во время карантина голодным не останешься. Хранить её нужно в сухом помещении, при влажности, которая не превышает 70%. Варенную гречку в холодильнике рекомендовано хранить не более трех суток, но если есть сомнения, что она не будет съедена за это время, можно её заморозить, что существенно увеличивает срок хранения.

Читайте также:  Против Роскомнадзора подали первый иск из-за убытков в связи с блокировкой Telegram

Из гречки можно приготовить большое количество блюд

Когда люди разметают с полок супермаркетов гречку, они точно не собираются есть её в одном виде отварной каши. Из неё можно готовить абсолютно разные блюда, в том числе и выпечку. Кулинары рекомендует сделать из гречки муку, которая гораздо полезнее муки из пшеницы, а из неё можно уже делать и пасту, и оладьи, и блицы. Также популярностью пользуются гречневые котлеты.

Гречка очень полезный продукт

Гречка невероятно полезная, и об этом знают даже дети, потому что такой гарнир регулярно включается в рацион в детских садах и школах. Генная модификация ее не касалась. Поэтому можно смело говорить, что гречка, которая сегодня продаётся в пакетах такая же, как та, которую ели люди 1000 лет назад. Более того, гречка которая продается в супермаркетах проходила минимальную обработку, поэтому она и варится меньше чем полчаса, да и хранится дольше. Тарелка варенной гречки на 50 процентов заполняет суточную потребность человека в клетчатке, а также содержит в себе марганец, белок, фосфор, калий, медь, магний и цинк. Чтобы каша была вкуснее и полезнее, в неё рекомендуется добавлять кусочек сливочного масла, так можно ещё и получить нужный набор аминокислот. Да и есть её можно без ограничения людям с разными заболеваниями, в том числе, беременным, кормящим и даже очень маленьким детям.

Гречка несёт в себе национальную символику

Некоторые люди ошибочно полагают, что в гречка это продукт российский, однако, это в корне неправильно. Большое спасибо за существование гречки нужно сказать Непалу и Северной Индии, откуда еще до рождения Христа она распространилась в такие страны как Япония, Корея и Китай, а потом уже в Среднюю Азию. Что интересно, в Европе гречка как культура начала выращиваться лишь в конце 14 века, попав в Европу после татаро-монгольского ига. В Европе гречку так и называют татарской крупой. Что же касаемо Руси, то туда ее завезли греки, отсюда и носит такое название, хотя в прочих странах называлась она совершенно по-другому: например, чёрная пшеница, черный рис.

Читайте также:  В Черноморском регионе ожидают роста цен на кукурузу

Невзирая на происхождение гречки, она считается национальным российским символом. И на данный момент именно в России производится большее количество гречки, чем в любой другой стране, Россия производит более половины мирового объема гречки, которой составляет порядка миллиона тонн в год.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *