Почему Грудинина не сняли с выборов?

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации приняла неожиданное с правовой точки зрения решение не снимать кандидата от КПРФ Павла Грудинина с президентской гонки. Сделано это было с любопытными формулировками о том, что Комиссия ориентируется на заявление самого кандидата от Коммунистической партии РФ о том, что счетов в зарубежных банках у него нет.
 

То есть, называя вещи своими именами, Грудинина допустили до выборов, но оставили под подозрением. Представители Центральной избирательной комиссии озвучили избирателям информацию о возможности наличия счетов у Грудинина в Швейцарии, но при этом сама Комиссия уклонилась от обращения в Верховный суд Российской Федерации.

Складывается двусмысленная ситуация. Если кандидат на высокую должность российского президента был действительно уличен в обмане, он должен быть снят с выборов. И если считает это решение несправедливым, то может обращаться в суд. Однако, политический расклад на сегодняшний день таков, что если бы Грудинин, идущий от Коммунистической партии и союзных левых сил, был снят, то реальная явка на выборах 18 марта 2018 года резко упала бы. Таким образом, снятие с гонки левого кандидата снизило бы общую легитимность выборов, дав повод для многочисленных спекуляций.

Получается, исходя из соображений политической целесообразности, Грудинина на выборах оставили, но мазнули напоказ сажей, или чем другим. Вместе с тем, в случае гипотетической победы Павла Грудинина злопыхателями вновь мог бы быть поднят вопрос об обмане на стадии президентской компании, что могло бы послужить основанием для принятия различных волевых решений не в пользу кандидата от Компартии. Таким образом, Центральная избирательная комиссия заложила своего рода «страховку» от левого кандидата.

Читайте также:  New York Times: вследствие удара по военным складам в Сирии уничтожено 200 ракет
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *