Почему Израиль расширяет ядерный комплекс в Димоне

Официальные лица Израиля не раскрывают цель расширения ядерного комплекса в Димоне.

По данным IPFM, строительство на объекте началось примерно в конце 2018-начале 2019 годаКак отметил бывший ученый-ядерщик Узи Эвен, одна из возможных причин может заключаться в том, что площади, предназначенной для захоронения радиоактивных отходов, уже недостаточно.

В свою очередь, израильский эксперт по ядерной программе Авнер Коэн считает, что строительство могло быть направлено на «сохранение статуса-кво». Проконсультировавшись с экспертами, он пришел к выводу, что работы ведутся, в том числе под землей.

Другая возможность могла быть связана с защитой. «Хизбалла», Иран и ХАМАС неоднократно давали понять, что во время крупномасштабного конфликта могут атаковать Димону. В 2018 году глава Комиссии по атомной энергии Израиля (ИАЭ) Зеэв Снир заявил, что в последнее время Израиль принимает дополнительные меры для защиты объекта от ракет противников и других угроз.

Изначально предполагалось, что ядерный реактор будет работать в течение 40 лет, до 2003. Затем срок службы был продлен до 2023 года. А в 2017-2018 годах правительство подтвердило, что надеется найти способы продлить срок работы реактора до 2043 года. Это вызвало споры, поскольку большинство ядерных реакторов были остановлены через 40 лет после начала работы или задолго до того, как наступил 60-летний рубеж.

Также обеспокоенность вызывало наличие более 1500 трещин в ядерном ядре Димоны, хотя, как оказалось, есть такие реакторы, которые продолжают работать с более чем 3000 трещинами.

Эвен ранее говорил, что его опасения по поводу продления срока службы Димоны после 2023 года связаны с безопасностью замены большого количества частей реактора для такой цели.

Читайте также:  Две новости: расследование аварии "Союза" и Dawn
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *