Почему женщины и мужчины переживают стресс по-разному

Стрессам сегодня подвержено абсолютное большинство россиян, в первую очередь — жителей крупных городов. При этом, как отмечают медики, мужчины сетуют на повышенную нервозность и тревожные расстройства примерно вдвое реже, чем представительницы слабой половины человечества. Однако если они не говорят об этом, это совсем не значит, что они гораздо менее склонны к стрессам. В чем же основные гендерные различия нервных состояний? Попробуем разобраться.


фото: pixabay.com

Итак, основных причин стрессовых состояний выделяют три. Во-первых, социальную. Она включает все, что связано с работой или выполнением каких-то обязательств. Например, вас изматывает большая ответственность, «убивают» физические или умственные нагрузки; вы устали от конфликтов с родственниками. Или даже у вас в жизни планируется какое-то важное событие, даже позитивное.

Вторая причина стресса — физиологическая. Она обусловлена проблема со здоровьем, например, черепно-мозговыми травмами, хроническими заболеваниями, гормональными сбоями, проблемами с иммунитетом и пр.

Ну и, наконец, третья причина — личностная. В ее основе — особенности вашего характера, эмоциональность, черты характера.

Врачи отмечают, что кратковременные стрессы для здоровья даже полезны — они помогают нам собраться, адаптироваться, делают нас более сосредоточенными и готовыми противостоять обстоятельствам.

А вот затяжные стрессы, увы, постепенно подкашивают наше здоровье — не зря же говорят, что все болезни от нервов. В принципе люди пытаются выбраться из стрессов двумя путями — либо убежать от них, либо всячески им сопротивляться. Однако восстановиться «по-быстрому» удается не всем и не всегда. Однако по факту ситуация может затянуться на недели, месяцы и даже годы. При этом нервные переживания могут стать причиной серьезных патологических изменений в организме и хронических заболеваний, включая сахарный диабет, ишемическую болезнь сердца, бронхиальную астму, мигрень и пр.

Читайте также:  Украина: министр МВД Аваков купил 26-комнатную виллу в Италии

Итак, какие симптомы говорят о том, что ваш стресс затянулся? Прежде всего, обратите внимание на нарушение привычек в питании. То есть, вы стали либо слишком много есть, либо, напротив, аппетит у вас пропал вовсе. Во-вторых, вялость и апатия. В-третьих, рассеянность. В-четвертых, постоянная раздражительность. В-пятых, ощущение нехватки сил на привычную работу (умственную или физическую). Еще один симптом затянувшегося стресса — повышенная суетливость и постоянное нервное напряжение. Кроме того, о хроническом стрессе могут говорить повторяющиеся головные и мышечные боли.

Медики говорят, что прежде чем начать бороться со стрессом, необходимо вычислить его основную причину. Кроме того, необходимо учитывать гендерные особенности причин и проявлений стресса у мужчин и женщин.

Так, женщины более склонны к сопереживанию и запоминанию пережитых эмоций, тогда как представители сильной половины человечества зацикливаются на своих эмоциях и потребностях. Если дамы ищут сопереживания у коллег, подружек, стремятся разделить свои эмоции с другими людьми и готовы выслушивать чужие советы, то мужчины стремятся остаться в одиночестве, изолироваться от окружающего мира и принять решение самостоятельно.

Женщины в вопросах стресса более рассудительны и медлительны — им нужно время на раздумья и планирование реакции. Мужчины же чаще всего «рубят с плеча» — они ориентированы на действие и страдают от излишнего планирования в ситуации стресса.

Внимание у женщин рассредоточено; они склонны к одновременному решению сразу нескольких задач. И переключаться на что-то другое, кроме того, что их волнует в данный момент, им крайне сложно. Перед мужчиной же стоит одна задача; остальные представляются ему незначительными и не требующими его внимания. Ну и, наконец, если женщинам важно осознание домашнего комфорта и безопасности, то для мужчин более важно осознавать защиту от внешнего мира.

Читайте также:  Пизанская башня уже «не падает» и стала ровнее на 4 см

Что же делать? Помните о том, что чаще всего источник стресса быстро «нейтрализовать» нельзя, а иногда в этом даже нет необходимости (праздничное событие тоже может быть стрессом). Однако существует несколько способов, которые помогут увеличить сопротивляемость организма стрессу.

Первое – старайтесь высыпаться. То есть, выделяйте на сон не меньше 6-8 часов. Приучите себя засыпать и просыпаться в одно и то же время – не только по будням, но и по выходным. Помните о том, что для восстановления организма важно засыпать до полуночи. Кроме того, не забывайте, что во сне нервная система способна «обнулять» эмоции предыдущего дня. Не пользуйтесь гаджетами перед тем, как идти в кровать: свет от экранов мобильных телефонов и компьютеров может быть причиной бессонницы и головных болей

Для восстановления эмоционального и даже физического самочувствия врач может выписать лекарства. Это могут быть, к примеру, валериана и пустырник, однако не забывайте о том, что они могут вызвать сонливость и заторможенность. Есть неплохие растительные или гомеопатические препараты, в составе которых присутствуют календула, чистотел, солодка, красавка. Такие лекарства помогают лучше высыпаться, уменьшают тревожность днем, даже избавляют от спазмов в желудке.

Очень важен и спорт. Уделяйте физической активности хотя бы 30 минут в день. Кстати, исследователи из Университета Миссури (США) обнаружили, что всего полчаса интенсивных занятий любым спортом значительно снижают уровень стресса. Ведь физические нагрузки приводят к усиленной выработке гормонов радости эндорфинов, так необходимых для борьбы с любыми нервными нагрузками.

И, конечно, старайтесь быть в ладу с самими собой и окружающими. Не предъявляйте ни к кому завышенных требований — и жить будет значительно проще.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *