Почему китайцы не любят русских и если перспектива в отношениях между Китаем и Россией

То, что китайцы не любят русских, в сегодняшней сложной геополитической ситуации, остается очень важным моментом, так как многие в России считают, что Китай, это союзник, с которым нужно «дружить» против США и НАТО, сообщает comandir.com. В связи со сложностями и напряжением в отношениях Европы и России, которые часто возникают в последнее время, многие эксперты предполагают, что стоит повернуться в сторону своего восточного соседа. Китаю удалось провести действенные экономические реформы. Он пошел по успешному пути развития, в отличие от СССР, сделав свою экономику самой перспективной и быстрорастущей в мире. В свете этих событий, очень интересно рассмотреть, а как вообще русских воспринимают в Поднебесной.

Что китайцы думают о русских

В Китае была выпущена небольшая книга, которая называется «Пронизывая взглядом Россию». Автор данного «шедевра» задался целью понять русский народ. Интересен тот факт, что выпущена она была в количестве всего 135 экземпляров, это наталкивает на мысль, что предназначена книжка не для широкой публики, а только для служебного пользования. В ней собраны высказывания китайских экспертов и публикации периодической прессы. Вот некоторые утверждения, которые в ней приведены читателю:

  • китайцы считаю, что у россиян нет традиции демократии, а из-за долгого пребывания в рабстве не сформировался индивидуализм как таковой. Что, получив свободу, русский человек не знает, что с ней делать, не ощущает границ и готов все разрушить;
  • китайцы уверены, что россияне ни на что не способны без иностранцев. Так как если что-то будут делать сами, обязательно все развалят потому, что не организованы и безответственны;
  • китайцы думают, что россияне – очень терпеливые люди, не способные на громкие заявления или протесты, а если и протестуют, то очень мало, вяло и неуверенно. Когда большинство людей находилось за чертой бедности, не было никаких массовых протестов против власти, люди только тихонько роптали, проявляя невероятную лояльность и терпение. По мнению китайцев, это еще одна особенность, доставшееся в наследство от рабского прошлого.
Читайте также:  Таормина и «семерка»: здесь русский дух, здесь Русью пахнет

Перспективы отношений между Китаем и Россией

После украинского кризиса, запад прекратил вкладываться в российскую экономику и стали вестись разговоры о повороте на восток. С одной стороны, это правильно. Сейчас Китай для России является главным торговым партнером в мире. В 2018 году торговля с Китаем выросла до 100 млрд долларов, тем самым был выполнен план, поставленный Владимиром Путиным.

Россия — это ведущий поставщик нефти в Поднебесную, а когда будет запущен газопровод «Сила Сибири», то она окажется в лидерах по экспорту газа в КНР.

Параллельно активно развивается военное сотрудничество. Китайцы — это вторые крупнейшие покупатели российского вооружения. В 2018 году Россия совместно с Китаем провела масштабные военные учения на Дальнем востоке, и поддерживали друг друга на международных площадках.

Однако при всем этом позитиве не стоит строить иллюзий о дружбе с Китаем. Потому что китайцы очень дорожат своими отношениями с Соединенными Штатами, их главными экономическими партнерами. И когда американцы угрожают ввести против России санкции, Пекин начинает переживать за свои инвестиции. По данным ЦБ, в 2018 году, китайские инвесторы забрали из России 1 млрд долларов и их вложения в российскую экономику упали.

Когда разговор заходит о Китае, следует четко понимать, что ни о какой дружбе речи быть не может. Военная мощь китайской армии и огромное количество населения, которое постоянно растет, становится для России стратегическим вызовом, серьезность которого нельзя недооценивать. Осознание того, что нужно укреплять сотрудничество с другими азиатскими странами (Япония, Южная Корея, Индия), чтобы уравновешивать растущий Китай, стало главным достижением России за прошлый 2018 год.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *