Почему медицина в России хуже, чем в Афганистане?

Сложно представить, что самое обычное – больничное – фото, где нет ни ужасов, ни разрухи, ни драмы, способно вызвать целую бурю эмоций. Но вот это, вынеснное в качестве заглавной картинки – смогло. Почему?Да всё просто. Секрет – в сравнении.

Андрей Нальгин, Живой Журнал

Заглавная фотография – из разорённого многолетней войной Афганистана, входящего в дюжину беднейших стран мира. Это самый обычный госпиталь в Кабуле, куда доставили пострадавших от недавней террористической атаки.

А вот и аналоги для сравнения из российской действительности. Не самые чернушные, между прочим. Например, сравнительно свежий снимок из питерского НИИ скорой помощи имени Джанелидзе сразу после инцидента с массовым отравлением парами ртути в посёлке Мурино Ленинградской области.

 

Мне кажется, или Кабульский госпиталь действительно выглядит более благоустроенным и оснащённым?Между прочим, годовой бюджет одной лишь Ленинградской области в 1,5 раза больше, чем доходы всей афганской казны. А что же творится в других российских городах?Вот, например, фотография из Пятигорска.

 

Есть, впрочем, надежда, что сейчас хирургическое отделение Кисловодской городской больницы, где сделан снимок, хотя немного привели в порядок.

Для справки: в 2000 году в России действовало 10700 больниц. В 2015-м их стало 4400. Из 21 тыс. поликлиник осталось 16 тыс. 500. Здесь можно сказать, что закрыли лишнее и лечить стали лучше. Но лучше ли?И почему в богатой России обычная, доступная простому человеку #медицина даже более убога и бедна, чем в нищем Афганистане?..

И действительно — почему? Ведь даже в богатейшей Москве, как писали вчера «НИ», исчезли детские офтальмологи.

А мы можем напомнить и пост Сергея Никитского.

«Этот пост специально для Владимира Путина и Сергея Собянина, — пишет Сергей Никитский в своём Живом Журнале. — Считаю, что такие посты должны читать в администрации президента и мэрии Москвы, тем более, данные структуры предельно адекватны и очень внимательно относятся к конструктивной критике и проблемам в стране….

Читайте также:  Судебный скандал по передаче Исаакия: РПЦ не просила отдавать собор

 

Не должно быть такого в России, не должно… У меня двое маленьких детей: 4 месяца и два года. Старшая вчера отравилась, мы вызвали скорую и мне пришлось ехать с дочкой в больницу. Привезли нас в далеко не самую худшую столичную Детскую клиническую больницу № 9 имени Сперанского (Шмитовский проезд, дом 29) и то, что я тут увидел — повергло меня в шок. Ну не должно быть такого бардака в стране, которая относит себя к сверхдержавам.

Чтобы вы понимали, больница находится в Центральном округе Москвы, до Кремля всего 5 км! На сайте больницы написано, что «ребёнок, как пациент, нуждается в особом отношении, ведь это будущий активный гражданин нашей страны». Я отдаю себе отчёт, что попал не в отель, в инфекционных отделениях не обслуживают, а оказывают медицинскую помощь, лечат и обследуют. И к медицинскому персоналу претензий нет, все внимательные и добрые. Более того, это надо иметь железные нервы, чтобы работать там, но и сотрудники больницы откровенно не понимают, почему «будущие активные граждане страны» должны спать на дырявых наволочках!

Стыд и срам. На детском постельном белье были пятна странного цвета. Что за пятна такие мне непонятно, а ведь это инфекционное отделение — в таких условиях можно только подхватить дополнительную заразу. У меня постель рваная и тоже все в каких-то пятнах.

 Интересно, в курсе ли заммэра столицы Леонид Печатников, что здесь происходит? Подчеркну еще раз, это инфекционное отделение!

Из окна в палате дует, как в плацкартном вагоне, ладно хоть не зима на дворе. Даже сложно представить как тут дети находятся, когда холодно. И что за кривые строители ставят пластиковые окна с такими зазорами, в которые палец проходит? Только у нас, видимо заклеивают на зиму пластиковые окна…

Читайте также:  Что ждет Россию после поправок в Конституцию?

 Посмотрите, что за окном. Правильно, идет активная стройка элитного жилищного комплекса. Насколько мне известно, при организации строительных работ застройщик должен гарантировать соблюдение режима работы больницы. Все шумные работы должны прекращаться в период с 21.00 до 8.00 и тихого часа с 14.00 до 16.00. Но местные строители видимо это не знают, и шум от стройки идет всю ночь! Тут наверно должен подключиться заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Это возмутительно — вести строительные работы возле детской больницы по ночам! Они не прекращают работы и на время тихого часа с 14.00 до 16.00!

Днем помимо шума от стройки идет мощный запах выхлопных газов, что не удивительно — бульдозеры и экскаваторы целый день работают прямо под окнами, где лежат больные дети!

Я понимаю требуется ремонт, но что это такое? Нет денег на ручки для тумбочки? Украли у детей и поставили вместо ручки целофанку? Прокуратура плачет по такой больнице

Понимаю, требуется ремонт, но что нельзя привести в порядок мебель или нельзя покрасить детскую кроватку? На этом стуле я написал данный пост.

Хотя больше грустно, чем смешно, ведь кругом опасные инфекционные болезни…

Принесли еду, да понимаю, что не в ресторане. Но почему нельзя привести в порядок посуду? Есть и платные более комфортные палаты, но туда надо еще попасть — очередь…

Я не знаю куда смотрят наши чиновники, но это просто тихий ужас. Другого слова не подобрать. Такую детскую инфекционную больницу надо или закрывать или обеспечивать хотя бы должный уровень чистоты и порядка! Здоровья всем и не дай бог попасть вам в это место».

Читайте также:  В ВС РФ рассказали о военной технике на 74-м параде Победы в Москве

Кстати, после публикации этого поста в «НИ» никакой реакции московских властей, занятых, как известно, выборами мэра и переделкой тротуаров в пятый раз за пять лет, НЕ последовало. Да и что сказать в ответ? Нет денег на детскую медицину? Не смешите!..

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *