Почему поляки ненавидят Россию

После распада Советского Союза, Россия стала для Польши вражеским государством. Русофобские настроения в государстве растут и поддерживаются властями. По данным последних исследований, 65% поляков ненавидят Россию. Положительно относятся к ней лишь 22% их них. Причиной давней неприязни стала давняя и современная политика России, которую поляки считают агрессивной и захватнической.

Польские власти неприкрыто поддерживают русофобию в своей стране. В Польше запрещают советские и российские песни, фильмы и книги. Сносят памятники жертвам советским солдатам. Журналистов и общественных деятелей, которые часто бывают в России и поддерживают её, подвергают дискриминации. СМИ наполнены антироссийской пропагандой.

Своё отношение к России поляки аргументируют многими причинами

1. Русские спецслужбы винят в гибели польского президента Леха Качиньского, самолёт которого разбился в 2010 году под Смоленском.

2. России, как преемнице СССР не могут простить попытку раздела Польши между фашистской Германией и Союзом и военные преступления против поляков (расстрел офицеров в Катыни).

3. Россию винят в деградации Польши из-за принудительного установления советского режима, коллективизации и захвате части земель.

4. Россия пытается оказывать военное и энергетическое давление на Евросоюз, пытаясь разрушить демократические принципы государственности и уничтожить права граждан.

5. Поляки уверены, что если бы Россию не смогла остановить Украина, она продолжила бы захват Европы. При этом следующим пострадавшим от российской агрессии государством стала бы Польша.

6. Санкции, ставшие необходимостью из-за вмешательства России в дела Украины и стран Запада, наносят вред экономике Польши. Однако, отменить этот инструмент сдерживания российской агрессии не представляется возможным, пока не изменится внешняя политика РФ.

По мнению других, позитивное отношение советских людей к Польше было вызвано тем, что они были довольны тем, что могли посещать европейскую страну с советскими порядками. Это давало им возможность купить модные вещи, обувь и технику, а также послушать современную западную музыку и посмотреть фильмы, известные всему миру, но не доступные в СССР.

Читайте также:  Интересы людей у нас не ценятся вообще

В Польше уверены, что отношения между двумя странами вряд ли изменятся, пока Россия, подобно Германии, не признает свою вину в прошлом, и не прекратит политический беспредел в настоящем. Каждое новое поколение поляков всё больше отворачивается от России, предпочитая мир демократического Запада.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *