Почему прибалты не любят русских

Уже на протяжении долгого времени жители прибалтийских стран негативно относятся к россиянам. И речь идет не только о русской национальности, но и обо всех жителях, проживающих на территории России. У любопытных читателей тут же возникнет вопрос: почему прибалты не любят русских?

В Прибалтике местные жители считают, что Сталин был настоящим тираном, который куда страшнее Адольфа Гитлера. Также жители делят людей на «граждан» и «не граждан». Чего прибалтийцы только не придумают, лишь бы отделиться от русских. Почему так происходит, в чем причины?

Исторические причины

Раньше Литва была одним из лидеров Восточной Европы. В те времена страна включала в себя много земель, начиная от Балтийского и до Черного морей. Литва не всегда была незаметным маленьким государством, какой ее считают сейчас. А стоило стране объединить свои владения с Польшей, как Литва и вовсе стала могущественной державой.

Однако в один переломный исторический момент Литва наряду с Польшей оказалась во власти Российской империи. В 1917 году жителям Прибалтики удалось стать независимыми. Однако их счастье продлилось недолго: две исторические личности — Молотов и Риббентроп — пришли к выводу, что Латвия, Литва и Эстония непременно станут республиками СССР.

Читайте также: Места на Земле, где катастрофически не хватает мужчин

Другими словами, местные жители уверены в том, что представители русской национальности два раза лишили их права выбора и независимости. Разве этого недостаточно для того, чтобы ненавидеть Россию. И, несмотря на то, что никаких репрессий не было и прибалты жили в СССР припеваючи, это не изменило их отношения к россиянам.

Экономические причины

Экономические причины гораздо интереснее исторических. Большую часть своей истории Прибалтика жила за счет других. Во всем Советском Союзе данный район считался самым дотационным. На развитие инфраструктуры вкладывались огромные суммы.

Читайте также:  Лавров: Отменять визы для граждан Евросоюза в одностороннем порядке мы не будем

В Прибалтике жили припеваючи, а уровень зарплат рабочих был на порядок выше всех в стране. При этом стоимость коммунальных платежей была значительно ниже, чем у других. Но такие показатели продлились недолго.

Стоило Советскому Союзу прекратить свое существование, как прибалты остались ни с чем, ведь никто их содержать не собирался. С тех пор они узнали, как это — быть бедными, а виноватыми все равно остались русские.

Политические причины

В 80-х годах ХХ века республики, входившие в Советский Союз, захотели свободы и самостоятельности. Латвия, Литва и Эстония вовсе захотели переключиться на Европейский Союз. А чтобы стать членами ЕС, необходимо было выйти из СССР.

У Прибалтики были весомые причины отдалиться от русских. Взять хотя бы менталитет эстонцев: они куда больше схожи с европейцами, нежели с русскими. К тому же есть уже устоявшийся сценарий, согласно которому все, кто хочет дружить с Западом, ненавидит Россию и поливает ее грязью.

На сегодняшний день в прибалтийских учебниках по истории дети изучают «русский террор» против местного населения, и все это делается с единственной целью – искоренить русских.

Запрещается использование на территории страны русского языка. Помимо этого, многие памятники, хоть как-то связанные с СССР, сразу же демонтируются.

Это не говорит о том, что русских ненавидит все население, в основном речь идет о политиках, которым выгодно разорвать отношения с россиянами.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *