Почему Пскову приходится пять лет ждать появления муниципального тренажёрного зала?

Если не брать в расчет несколько дворов в Пскове, где стоят по три-четыре тренажера на свежем воздухе (часто сломанные и скрипучие), то заниматься фитнесом горожане могут только в коммерческих клубах. Ничего другого не остается, разве что придумывать аналогичные упражнения, работая с собственным весом на перекладине или брусьях.

Фото: Карта спорта

Где-то пылятся 100 тренажёров?

Бесплатного тренажерного зала в городе нет, как, в общем-то, и во многих остальных городах страны. Собственно, поэтому коммерческие фитнес-клубы и плодятся с частотой кошек. Тем удивительнее было высказывание главы Пскова Ивана Цецерского, который в двадцатых числах апреля возмутился: «Надо искать креативные решения, не на все можно найти денег. Вот кто виноват, что у нас в спортивном клубе «Мастер» стоит пустой целый этаж? Говорят, дайте 12 миллионов на ремонт, тогда он точно заработает. Так может быть, на первом этапе надо, извините, не двери с золотыми ручками делать, а по минимуму посмотреть, косметический вариант? И поставить тренажеры, которых у нас около ста штук в ящиках стоит – и пускай горожане оздоравливаются!»

По правде говоря, тот факт, что в городе простаивают 100 тренажеров, стал не самым приятным открытием. Иван Цецерский добавил, что спортивный инвентарь приобретался еще во времена Петра Слепченко. То есть прошло около пяти лет, а тренажеры до сих пор пылятся где-то на складе.

Бесплатно, но не для всех

Вполне возможно, если бы Цецерский на эмоциях не позволил себе пример с тренажерами, то про спрятанный где-то инвентарь горожане не узнали бы еще долго. Сложилась, мягко говоря, непонятная ситуация. «МК в Пскове» обратился за разъяснениями к председателю городского спорткомитета Александру Гаврилову, который пояснил, что речь идет все-таки не о ста тренажерах. Однако признал, что оборудование простаивает, но связано это с поиском места, куда собираются перекинуть инвентарь. Точнее место уже есть, но его надо еще отремонтировать.

Читайте также:  Чемпионат мира в Хельсинки оказался и предсказуемым, и сенсационным

«Конечно, там не 100 тренажеров. Покупались они по программе «Единой России». Мы обсуждали разные варианты, куда их можно разместить и пришли к выводу, что они будут находиться в спортивной школе «Мастер» на втором этаже, когда он будет отремонтирован. В городе нет ни одного муниципального тренажерного зала. Несколько тренажеров стоят на «Машиностроителе», но это, конечно, не то, что нужно.

Этот зал будет бесплатным для занятий детей. Его задача – чтобы там могли заниматься воспитанники псковских спортивных школ. При этом можно будет рассмотреть, чтобы вечером там платно занимались взрослые», — рассказал Гаврилов.

Цена вопроса – 5 млн рублей

Выходит, что на деле тренажерный зал будет бесплатным, только для детей из спортшкол. А как насчет остальных ребят? Вероятно, также разрешат заниматься детям из малообеспеченных семей, что все-таки тоже подспорье. Но вот для остальных горожан с появлением муниципального тренажерного зала ничего не поменяется. Разве что стоимость похода в «Мастер» может быть ниже, чем в коммерческом фитнес-клубе.

Это примерно такая же история, что и с финансированием в городе соревнований для взрослых – за свой счет. Или взять, например, покупку спортивного инвентаря для псковских медалистов чемпионатов мира и Европы. Если вид спорта не олимпийский – можно ничего не ждать. Если, конечно, председатель местной федерации не окажется крупным бизнесменом, который захочет помочь. Сегодня государство готово финансировать детско-юношеский спорт, а также спорт высших достижений. Для любителей и ветеранов денег, увы, нет.

Когда заработает второй этаж «Мастера» до конца не понятно. Александр Гаврилов обещает, что тренажеры завезут в спортшколу до конца 2017 года. Но еще раз – предварительно там необходимо сделать ремонт. Для этого «Мастеру» выделили в текущем году 5 миллионов рублей.

Читайте также:  Дзюдо: «Большой шлем» остался в России

КСТАТИ

В апреле 2017 года на сайте администрации Пскова появился отчет городского спорткомитета, в котором был представлен анализ спортивных школ муниципалитета. Практически в каждой из школ есть проблемы с инвентарем. В ДЮСШ «Надежда» материальная база не соответствует по следующим видам спорта: лёгкая атлетика, велоспорт, спортивное ориентирование и гандбол. В ДЮСШ «Гармония» — по художественной гимнастике и тхэквондо. У ДЮСШ «Мастер» проблемы более весомые. Тут необходим капитальный ремонт первого и второго этажей здания на улице Советской, 37. Также не хватает спортивного оборудования для самбо, кикбоксинга, карате, кобудо, пауэрлифтинга, ушу и тхэквондо. У ДЮСШ «Ника» не хватает лодок, тренажёров, лыж и экипировки.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *