Почему США нарастили импорт нефти из России до максимума за шесть лет

США увеличили импорт нефти из России в США максимально с 2013 года. После введения санкций против Венесуэлы Штаты лишились главного источника тяжёлого сырья и были вынуждены обратиться к Москве. Одновременно Вашингтон начал рекордно сокращать закупки углеводородов у одного из главных энергетических партнёров — Саудовской Аравии. Соответствующий объём поставок рухнул до минимума за последние 32 года. По оценке экспертов, своими действиями американская сторона пытается манипулировать нефтяными ценами и оказывать давление на государства Ближнего Востока. Как политика США может отразиться на мировом энергорынке — в материале RT.

 

 

С начала 2019 года США рекордно нарастили импорт нефти и нефтепродуктов из России. Об этом свидетельствуют данные американского Управления энергетической информации (EIA). С января по май ежемесячный объём поставок российского сырья в Штаты увеличился почти вдвое и составил 17,43 млн баррелей. Значение стало максимальным с августа 2013 года.

Как объяснил в беседе с RT главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович, во многом действия Вашингтона на энергорынке связаны с геополитическими факторами. Так, после введения санкций в отношении Венесуэлы Штаты лишили себя возможности закупать в больших объёмах тяжёлую нефть. Таким образом, США были вынуждены прибегнуть к помощи Москвы для сохранения работоспособности своих нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), отметил эксперт.

Антон Покатович

Напомним, в январе Вашингтон ввёл ограничения против крупнейшей нефтедобывающей компании Венесуэлы — Petróleos de Venezuela, S.A. (PDVSA). В общей сложности Штаты заблокировали активы корпорации на $7 млрд, а до конца 2019 года, как ожидается, упущенная выгода PDVSA от ограничений составит порядка $11 млрд. В результате, по данным EIA, с конца мая США полностью прекратили закупки нефти у Каракаса.

Читайте также:  В Киеве хотят обязать жителей Крыма и Донбасса просить прощения

«Часть американских НПЗ, ориентированных на венесуэльскую высокосернистую нефть, остались без сырья после действий правительства США. Чтобы компенсировать убытки от простоя, было принято решение закупать схожую по характеристикам российскую Urals, что и привело к росту российского нефтяного импорта в Штаты», — пояснил в интервью RT руководитель департамента образования Института трейдинга и инвестиций «Феникс» Евгений Удилов.

Необходимость импорта из России аналитики объясняют тем, что добываемая в США сланцевая нефть является лёгкой и не подходит для производства некоторых видов топлива и продукции химической отрасли. Так, по словам эксперта компании «Международный финансовый центр» Дмитрия Иногородского, традиционно из тяжёлого энергосырья получают мазут, битум и другие вещества, необходимые для асфальта, автомобильных покрышек или обогрева промышленных помещений.

Как полагает Антон Покатович, в текущих условиях США не смогут за короткое время наладить собственное производство тяжёлых углеводородов. На этом фоне, как полагает аналитик, импорт Штатами российского сырья может дополнительно вырасти в течение следующих нескольких лет.

«На наш взгляд, в перспективе ближайших двух лет США вряд ли смогут отказаться от поиска поставщиков тяжёлых сортов нефти, поскольку переоборудование заводских мощностей требует весьма масштабных как временных, так и финансовых ресурсов», — добавил аналитик. 

 Любопытно, что одновременно с увеличением закупок у России Соединённые Штаты рекордно сокращают импорт нефти из Саудовской Аравии — одного из ведущих партнёров Вашингтона на мировом энергорынке. По данным EIA, с января по май соответствующий объём поставок сократился в два раза — до 452 тыс. баррелей в день. В последний раз аналогичный показатель можно было наблюдать ещё в середине 1987 года.

С начала 2019 года танкерные перевозки нефти из стран ОПЕК в США сократились более чем в два раза. Эксперты объясняют такую ситуацию…

Читайте также:  Крым ваш: Зеленский рассказал, как Трамп накормил его обещаниями

Более того, с января по май 2019 года уровень американского импорта нефти из государств — членов ОПЕК в среднем составил порядка 56 млн баррелей в месяц. Согласно материалам EIA, значение стало низким за последние 26 лет. 

По словам Антона Покатовича, если отсутствие венесуэльской нефти Штаты вынуждены компенсировать покупками у России, то сырьё из государств Ближнего Востока США уже могут замещать собственной добычей.  

«Такое изменение структуры американского нефтеимпорта стало возможным ввиду того факта, что саудовская нефть в своём большинстве не является для США технологически незаменимой в сравнении, например, с тяжёлыми сортами углеводородов, которые добывают в Венесуэле», — объяснил эксперт.

Одновременно сокращение поставок нефти из ОПЕК в США аналитики связывают и с падением производства внутри самого картеля. Напомним, для балансировки глобального рынка энергосырья страны — участницы пакта о заморозке добычи (ОПЕК+) договорились с 1 января снизить объёмы производимой нефти на 1,2 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. 

Согласно материалам ОПЕК, за первые шесть месяцев 2019 года страны организации сократили добычу нефти почти на 1,8 млн баррелей в сутки — до 29,83 млн баррелей в день.

Ирина Ланис

Как объяснила в беседе с RT финансовый аналитик компании «ФинИст» Ирина Ланис, действия членов ОПЕК по балансировке рынка приводят к увеличению стоимости энергосырья в мире. Вместе с тем, по оценке эксперта, США за счёт отказа от нефти из Ближнего Востока искусственно снижают глобальный спрос на углеводороды и тем самым хотят добиться удешевления сырья и манипулируют ценами.

Согласно, мнению Дмитрия Ингородского, таким образом Вашингтон пытается оказать политическое давление на государства региона.

«В случае переговоров по различным вопросам Штаты смогут использовать аргумент о возвращении объёмов закупки нефти у Саудовской Аравии или у других стран региона в обмен на те или иные преференции», — отметил эксперт.

Читайте также:  Пушилин: ВСУ намеренно нагнетают ситуацию в Донбассе перед началом ЧМ по футболу

В то же время, по словам аналитиков, на фоне действий США Саудовская Аравия уже начала переориентировать свой экспорт в сторону Азии. Так, по последним данным EIA, в марте Эр-Рияд поставлял Пекину порядка 1,7 млн баррелей в день. Как следует из материалов организации, показатель стал самым высоким с 2004 года.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *