Почему в России «голосуют» за Трампа

Часто вижу ошибку у многих комментаторов и поклонников Трампа, что, дескать Дедушка отражает мечту об олдскульной Америке 1950-60-х.

Но постойте. США 1950-60-х — это налоги для богачей в 80%, это время, когда Конгресс чуть не ввел базовый доход. Это время эмансипации женщин, ликвидации остатков апартеида, появления рок-н-ролла, укрепления дальнейшей независимости университетов и вообще появления массового и устойчивого интеллектуального класса. По Трампу же мы видим, что он противник всего перечисленного.

Трамп — это человек из американского конца XIX века. Времени баронов-разбойников, алчных капиталистов, минимального государства и естественного права («права сильного»). Времени стихийного народного либертарианства с освоением фронтира, с безнаказанным отстрелом мексиканцев, бизонов и индейцев. Трамп — это человек, лишенный совести и эмпатии, психопат и алчный делец. Человек из худших зарисовок того времени.

 

Не удивительно, что Трамп получил поддержку не только примерно половины Америки — страны, которая, в отличие от Европы, так и не успела стать социальным и бюрократическим государством, — но и России. С социальным и бюрократическим государством, stato, в России еще хуже, чем в США. Видел много доморощенных опросов (в т. ч. и в Telegram, где собраны не самые худшие люди), которые дают Трампу 60-70%. Т.е. Россия и даже ее интеллектуальный класс — это примерно аналог штатов Алабама и Миссури.

И последнее понятно. Если в России ментально три из четырех жителей — трамписты, поклонники естественного права и времени хищников — накопителей капитала («умри ты сегодня, а я завтра»), то у нас не может возникнуть аналог Демпартии и устойчивого его ядра. Единственный пример, похожий на современных Демов, — это начало ХХ века, партии кадетов и меньшевиков, сплав либерализма и социал-демократии, в то время максимум 5-8% населения (15-20% горожан). Исторически и сегодня неоткуда взяться такой массовой и устойчивой страте — для этого нужно иметь 3-4 поколения независимых университетов, свободной городской жизни, обеспеченности и базовых свобод. Так что и это все логично.

Читайте также:  «Отравители» Скрипалей пропали после интервью Симоньян

Ментально Россия тоже сейчас находится в конце XIX века. В этом смысле шквал российской публицистики про американские выборы с поддержкой Трампа — это очень хорошая фокус-группа, социологическое исследование о глубинных основах россиян.

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *