Почему вымирают города и села России

Села и малые города России давно и неуклонно деградируют.

Неэффективное производство, разбитая инфраструктура, тающие людские и финансовые ресурсы, низкое качество жизни… Есть ли выход из этого бедственного положения?

Вытащить из болота эти деревни и малые города у государства не хватает ресурсов, считает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич:

— В селе живет 26 процентов населения страны. По сравнению с западными странами мы все еще страна с большой долей сельского населения. Депопуляция здесь началась не вчера, а в 60-х годах прошлого века. Это естественный процесс, и к этому надо относиться спокойно.

Есть несколько регионов и крупных областных центров, которые живут за счет нефтянки или имеют иные преимущества, которые будут развиваться независимо от политики государства, но их доля невелика — около 10%. У подавляющего большинства нет никаких конкурентных преимуществ, и, что с ними делать, непонятно.

КАТАСТРОФА ПСКОВЩИНЫ

С 2000 года сельское население России сокращается — до 500 тыс. человек в год и уже уменьшилось на 2,2 миллиона. Особенно удручающая ситуация сложилась не в Сибири и на Дальнем Востоке, а в нечерноземных областях России.

По коэффициенту естественной убыли лидирует Псковская область, в которой смертность превышает рождаемость в 2,6 раза. Немного отстают от лидера Курская и Смоленская области.

— У нас очень разные села в стране, — считает исследователь центра «Циркон» Варвара Зотова. — Одно дело — говорить об историческом наследии сел Центральной России, а другое — о Зауралье, где села в гораздо меньшей степени страдали от коллективизации, репрессий и потому на поверку оказались прочнее.

В России в сельских поселениях проживает порядка 38 млн человек. Конечно, если ничего не делать с проблемами трудоустройства и пьянства, качества жизни, то и улучшений не будет. Мы и в городах-то медицину не всегда можем обеспечить, что уж говорить о комплектации врачей в селах.

Читайте также:  НПФ нашли способ увеличить пенсии на 10 тысяч

Однако мир меняется, и современные средства коммуникации могут смягчить ряд негативных тенденций. Например, в Якутии обкатывают проект по телемедицине — консультации с докторами посредством интернета для труднодоступных сел.

ЛИШНИЕ ЛЮДИ?

Повышенная концентрация населения в городах при крайне низкой заселенности сельских территорий — одна из ключевых проблем.

Недавно мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что проблема занятости в небольших городах и на селе решается развитием агломераций:

«В сельской местности проживают сегодня условно лишних 15 млн человек, которые для производства сельскохозяйственной продукции с учетом новых технологий производительности на селе по большому счету не нужны».

Советник президента Алексей Кудрин пошел дальше: развитие агломераций должно входить в десятку главных задач страны.

ТАЧКА, ЛОПАТА, ГРАБЛИ

Что бросается в глаза при изучении данных Росстата: практически все ключевые показатели на селе как минимум в два раза хуже городских. Обеспеченность сельского населения койко-местами, поликлиниками и больницами вдвое меньше городского. Не удовлетворены или не совсем удовлетворены состоянием медицинского обслуживания 74% сельчан.

Число сельских населенных пунктов, имеющих централизованную канализацию, болтается на уровне 5%. Не газифицирована четверть сел и поселков.

Для сел характерны самые высокие показатели безработицы. На сельские поселения приходится 33,7% от числа всех безработных, тогда как удельный вес сельского населения составляет 25,9%.

При том, что на селе вкалывают больше, толку от этого меньше. По статистике, количество отработанного времени в среднем на одного работника в отрасли остается самым высоким среди всех видов экономической деятельности.

Средняя зарплата вдвое меньше городской. Продолжительность жизни сельского жителя — самая низкая по стране и на два года меньше среднестатистического горожанина, а москвич проживает на семь лет больше.

Читайте также:  СМИ: боевики готовы к массовому наступлению на САА в Даръа

ВЫЖИВАЮТ ТОЛЬКО ТЯЖЕЛОВЕСЫ

Наибольшими темпами сокращается сеть малочисленных начальных школ. Сокращается по одной простой причине — они наиболее затратны и, следуя логике эффективного менеджмента, подлежат укрупнению.

Курс на укрупнение сельских школ (в 2010 г. на одну школу приходилось 109 учащихся, в 2015 г. — 125), безусловно, экономит бюджетные средства, но и приводит к побочным эффектам: сокращению свободного времени школьников, утомляемости и росту заболеваемости. Повысились опасность транспортировки, отток сельских учителей и обеднение культурной жизни села.

Рентабельность сельского хозяйства недавно превысила показатель в 20% и то за счет роста агропромышленных холдингов, которые пожирают львиную долю государственных субсидий, направленных на поддержку села. До основной массы крестьян эти средства не доходят.

Кстати, интенсификация производства привела к сокращению занятых в сельском хозяйстве, что усугубляет проблемы с безработицей. Фактически государство лоббирует интересы крупных агрохолдингов, которые явно не бедствуют, в ущерб населению, а потом, как Собянин, жалуется на низкую производительность труда. Но откуда она может взяться, если основные средства труда современного российского крестьянина — это тачка, лопата и грабли?

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *