Почему вымирают села?

Несмотря на все уверения властей, сёла и малые города по стране продолжают деградировать. Неэффективное производство, убитая напрочь инфраструктура оставшаяся со времен СССР, постоянно тающие человеческие и материальные ресурсы, качество жизни сравнимое с какой нибудь банановой республикой… Кажется круг замкнулся и есть ли выход из всего этого?

Ну конечно мне как сельскому жителю эти процессы кажутся очень трагичными, а вот мои товарищи-социологи и экономисты рассуждают немного по-другому:

Серега конечно в чем то прав, но ведь речь идет не только о депопуляции, но и глобальной разрухе в сельском хозяйстве.

Катастрофа регионов

Примерно с 1991 года наблюдается негативная тенденция сокращения населения, а вот с 2000 года сельское население России сокращается — до 500 тыс. человек в год и уже уменьшилось примерно на 2 миллиона. Интересный факт: наиболее нерадостная ситуация сложилась не в холодной Сибири и не депрессивном Дальнем Востоке, а в вполне пригодных для сельского хозяйства областях России, такие как центральные районы и причерноземье.

По коэффициенту естественной убыли населения лидирует например западная, Псковская область, в которой смертность превышает рождаемость в 2,6 раза. А это знаете ли огромная цифра. Кто заменит уходящее население? Если только дешевая рабочая сила из бывших братских республик.

В России в сельских поселениях проживает чуть менее 40 миллионов сограждан. И почти каждый из них сталкивается с проблемами трудоустройства и низкого качества жизни. Ждать ли каких то положительных подвижек? Ну что вы такое говорите мы и в городах-то медицину не всегда можем обеспечить. А тут село. Хотя даже ближайшие города из соседнего региона прут к нам в райцентровскую больницу, говорят мол у вас лечат лучше. Ну это да не врут, вот видал я Ашинскую больницу (город Аша Челябинской области), страшно подумать как там лечат

Читайте также:  Минсельхоз России получил исключительные права на товарный знак органической продукции

Мы тут лишние?

Бесконечная оптимизация приводит к мысли что действительно мы абсолютно не нужны государству. Мы такие же люди, платим те же налоги, так же участвуем в выборах, но все же второго сорта по месту происхождения. Я понимаю что это проблема сугубо экономическая и тянуть нас государство просто не в силах.

Так например мэр Москвы Собянин, а это тот человек который условно шарит в урбанистике и проблемах населения, выразился так по поводу проблемы малых поселений:

Что-то мне это напомнило одну стратегию из теорий заговора, где предусматривается сократить население России только для обслуживания нефтяных вышек.

Пашем дальше

Кто-то скажет, мол проблемы селян это от безделья, такие мысли я неоднократно уже слышал. И конечно с такими тезисами я не соглашусь, ведь при изучении данных Росстата мы можем видеть что практически все ключевые показатели на селе как минимум в два раза хуже городских. В плане быта, медицины да в принципе всего. На сельские поселения приходится 33,7% от числа всех безработных, тогда как селян в России менее 30%.

При том, что на селе люди работают больше, толку от этого меньше. По статистике, работники в сельском хозяйстве работают куда больше по часам чем в других отраслях. А ведь еще сюда не берут в расчет такой важный момент — человек в селе приходя с работы приступает к своей домашней работе где и сад-огород, коровы и громадное хозяйство. День селянина начинается очень рано утром примерно в 5-6 утра. И свободного времени чтобы присесть практически нет.

А что имеем в итоге? Средняя зарплата селянина в среднем вдвое меньше городских зарплат. Продолжительность жизни сельского жителя — самая низкая по стране — селяне живут меньше городских на 2 года.

Читайте также:  «Нафтогаз» придумал, как не платить 90% прибыли государству

А какой выход? Пока не вижу, пока нам остается только честно трудится во благо себя, во благо своих детей. Как трудились наши отцы, как трудились наши деды

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *