Почти половина российских врачей выступила против запрета суррогатного материнства

Как известно, в нашей стране 1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации». Исходя из некоторых статей этого закона, а также статей Семейного кодекса и некоторых подзаконных актов, суррогатное материнство в России обрело законную основу. Но вопросы остались. Один из самых болезненных — биологическая мать (выносившая ребенка) имеет право передумать и не отдать заказчику малыша.

Фото: everypyxel

Впервые в нашей стране в минувшем мае проведено масштабное исследование (в 40 регионах России) по поводу отношения врачей к запрету суррогатного материнства. Оно прояснило некоторые моменты, но много вопросов и осталось.

Интересно, что лишь 38% опрошенных докторов четко выступают против запрета суррогатного материнства. И они почти едины в своих объяснениях: «у каждого есть право стать родителем своего ребенка»; «у бездетных пар должна быть возможность иметь своих детей» (65%).

Но половина врачей (53%) не смогла определенно высказать свое отношение к проблеме возможного запрета суррогатного материнства, а 9% четко поддерживают запрет.

Причем доля медиков, выступающих за запрет, выше в регионах (44%), чем в Москве (28%). Противники суррогатного материнства свою позицию объясняют так: в этой области нет четких законодательных норм и много спорных моментов (18%); это противоречит религиозным взглядам и неэтично (18%); нужно усыновлять детей-сирот (16%); слишком дорого (8%) и другие причины.

Как видим, эта резонансная тема неоднозначна, поэтому половина медиков и не смогли четко высказать свою позицию. Налицо тот случай, когда и аргументы «за», и аргументы «против» обоснованны. С одной стороны, суррогатное материнство — реальный шанс для семей стать родителями своего (генетически) ребенка; с другой — много конфликтных моментов и рисков, которые в нашей стране законодательно никак не регулируются. Вдобавок есть еще и этическая сторона проблемы.

Читайте также:  Жители Волоколамска организовали новый протест из-за свалки

— Смущает здесь и сама постановка вопроса некоторых общественных деятелей, когда предлагается не решать проблему путем устранения пробелов в законодательстве, а просто взять и запретить суррогатное материнство в принципе, — прокомментировала полученные данные эксперт по исследованиям в медицине и фармацевтике Ксения Медведева.

В опросе приняли участие 600 врачей-специалистов (урологи, хирурги, эндокринологи, ревматологи и фармацевты) в 40 регионах России, включая Москву и Санкт-Петербург.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *