Под Оренбургом журналистов прогнали с похорон солдата, воевавшего в Ливии

В поселке Акбулак Оренбургской области сегодня хоронят Глеба Мостового — 27-летнего солдата, который, по данным издания «Оренград», воевал в Ливии. Сегодня журналисты «Би-би-си» попытались попасть на похороны, однако люди в штатском буквально выгнали их из поселка, пригрозив неприятным разговором с ФСБ. 

Прощание с военнослужащим началось в 11:00 в кинотеатре «Колос» у районной администрации. Тело погибшего военнослужащего доставили из Москвы в Оренбург накануне. Встречать его отправились мать погибшего и глава района.

Всю ночь гроб простоял в доме отца Мостового на окраине Акбулака. В 10:00 с погибшим попрощались родные, с 11:00 до 13:00 было запланировано прощание в кинотеатре, на 13:00 — похороны.

«Траурный митинг, посвященный прощанию с Глебом Мостовым, объявляется открытым. Глебу было 27 лет. Как это ничтожно мало для человеческой жизни. Но, видимо, так было предрешено судьбой. Он не знал, что погибнет, совершив поступок, о котором потом скажут: подвиг», — такими словами должен был открыться траурный митинг, следовало из сценария мероприятия, с которым ознакомились журналисты «Би-би-си».

Попасть на митинг им не довелось: мужчина в штатском, представившийся полковником МВД, предложил корреспондентам два варианта: либо немедленно уехать из населенного пункта, либо «подключить» сотрудников ФСБ.

Оперативники угрозыска, как они сами представились, посадили корреспондентов «Би-би-си» на машину до автовокзала, там их встретил всего один оперуполномоченный, который отчитался руководству, когда машина с журналистами «Би-би-си» выехала из поселка в сторону Оренбурга.

Первый заместитель главы Акбулакского района Александр Осипович накануне похорон еще не знал об обстоятельствах гибели Мостового ничего, даже о том, в какой стране тот погиб.

«Он не наемник, это однозначно, он кадровый офицер, мы его хороним, — рассказал он журналистам. — Я сам не служил и не знаю, одни говорят, он погиб в Ливии, другие, что в Сирии. Но документально мы даже этого не знаем, мы много чего не знаем».

Читайте также:  "Тошнит": Максакова прокомментировала сообщения об обнаружении Вороненкова живым

От родственников Мостового «Оренград» узнал, что молодой человек участвовал в боевых действиях в Ливии, был снайпером.

«Находился в этом государстве под другим именем», — было сказано в заметке.

Андрей Мостовой не захотел говорить с журналистами о гибели сына: «Извините, ребят, у меня личное горе, и я не хочу это обсуждать».

Родственники сначала признавали, что солдат был отправлен воевать за рубеж под чужим именем, позже отказались от своих слов.

О том, как погибший Мостовой оказался в Ливии и чем он там на самом деле занимался, военные районных чиновников не информировали. «Мы не знаем обстоятельства гибели, белое пятно, — говорит Осипович. — Но меня это не смущает, это не наше дело. Государство посчитало, что человек там должен находиться, вот это важно».

В местной школе № 1 Мостовой учился с 2000 года. В десятом классе стал победителем областного конкурса исследовательских работ, спустя год стал лауреатом всероссийского военно-патриотического конкурса «Отечество». Денежную премию в 30 тыс. рублей от президента Владимира Путина школьнику вручал прежний губернатор Юрий Берг.

Министерство обороны пока ничего официально не сообщало о гибели Глеба Мостового. 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *