Подчиненное положение: Порошенко приняли в Белом доме как собственного клерка

Президент Украины Петр Порошенко уже успел поделиться впечатлениями от своей встречи с Дональдом Трампом: по его словам, состоялась полноценная, очень детальная встреча с президентом США. Однако зарубежные СМИ еще заранее говорили о том, что Порошенко ждет не самый радушный прием – теперь это подтвердили политологи. Лидеры Украины и США говорили всего шесть минут и, по словам экспертов, Трамп явно продемонстрировал подчиненное положение Киева.


фото: AP

После короткой встречи в Белом Доме президент Украины Петр Порошенко почти сразу же сообщил, что разговор был «очень детальным». «Мы получили твердую поддержку со стороны США, поддержку в отношении суверенитета, территориальной целостности и независимости нашего государства и твердую поддержку в продолжении реформ в Украине», – цитируют СМИ украинского лидера. Непосредственно во время диалога с президентом Америки он заявил, что их страны – стратегические партнеры, а также назвал США «спонсором истории успеха Украины».

Читайте материал: Порошенко поделился первыми впечатлениями от встречи с Трампом

Однако даже в Киеве формат состоявшейся встречи назвали «позорным» – ведь де-факто беседа лидеров двух стран заняла всего несколько минут, и выглядело это так, будто Порошенко подвели к Трампу, чтобы сделать фотографию. О том, как объяснить подобный формат, «МК» спросил у Владимира Жарихина, заместителя директора института стран СНГ:

– Они пожали друг другу руки, они сидели в кабинете вице-президента, они говорили шесть минут. Как можно о чем-то договориться за шесть минут? Так что предварительно можно сказать, что если Порошенко и обсудил серьезные вопросы, то не с самим Трампом, а с вице-президентом Пенсом, с которым говорили гораздо дольше. Мы узнаем, определяет ли внешнюю политику США вице-президент, а не сам Трамп, если что-то прозвучит. Здесь гораздо важнее оказался тот информационный образ, который был нужен Украине. Его не получилось. Эффект неоднозначный: дело в том, что Трамп принимал Порошенко так, будто украинская администрация однозначно вторична и, к тому же, находится в подчинении Соединенных Штатов – его принимали скорее как представителя одного из подразделений Госдепартамента. Приблизительно так же принимают лидеров латиноамериканских стран, – объяснил политолог.

Читайте также:  Откуда у Ленина были деньги на революцию

По словам Жарихина, для того, чтобы делать однозначные выводы, необходимо дождаться встречи Трампа с Владимиром Путиным, которого тот, в отличие от украинского президента, считает равным партнером. Напомним, что ранее Порошенко придавал очень большое значение тому факту, что с ним Трамп встретится раньше, чем с российским лидером.

Смотрите фоторепортаж по теме:

На встрече с Трампом у Порошенко возникли проблемы со стулом

5 фото

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *