Поделить и переселить: раскрыт тайный план Саудитов по примирению Израиля и Палестины

На третьи сутки после американского признания Иерусалима столицей Израиля в американской прессе появились первые утечки секретного плана урегулирования палестино-израильского конфликта. Во многом они повторяют то, о чем уже заявляли крупнейшие газеты Египта сразу после теракта в мечети близ города Эль-Ариш, говоря о территориальном размене Израиля на Северном Синае под будущую Палестину. Однако New York Times приводит подтверждение участия Саудовской Аравии в данном проекте.

Согласно сообщению американского издания, президент Палестинской администрации Махмуд Аббас ещё в прошлом месяце совершил визит в Эр-Рияд, где был ознакомлен с предстоящим планом решения арабо-израильского конфликта. Как и следовало ожидать, решится он не в пользу палестинцев. Сионистское лобби в лице зятя Трампа Джареда Кушнера продавило компромиссный вариант на основе территориального разведения враждующих сторон, однако для его реализации палестинцы должны отказаться от своих идеалов.

Во-первых, Палестина лишается полного суверенитета над своими территориями на Западном берегу реки Иордан, поскольку еврейские поселения там будут сохранены. Палестинские беженцы при этом лишаются права на возвращение. Главный вопрос, вызвавший протест во всем мусульманском мире, касается статуса столицы ПНА в восточной части Иерусалима. Она также уходит Израилю, а взамен Саудиты предложили Аббасу устроить столицу в восточном пригороде Иерусалима Абу-Дисе.

Существует также альтернативный вариант, о котором писала египетская и израильская пресса. Палестинцы создают новое государства на базе сектора Газа и прилегающей территории Северного Синая в Египте площадью 720 кв км. Взамен Израиль предоставляет Каиру часть пограничной пустыни Негев, через которую будет проложен подземный туннель в Иорданию. Однако палестинцы за расширение площади перенаселенного сектора Газа должны передать Израилю области Иудея и Самария.

Официального подтверждения этой информации ни в Белом доме, ни в Эр-Рияде нет. Посол Саудовской Аравии в США Халид бин Салман декларирует приверженность к арабской мирной инициативе 2002 года, которая предусматривает создание Палестины в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме. Тем не менее, ХАМАС уже официально отреагировало на сообщения СМИ, заявив, что не поддержит ни одно из озвученных предложений совместного плана Израиля, США и Саудовской Аравии.

Читайте также:  Путин наградил военных за бой с 300 боевиками в Сирии

Утечка данного секретного проекта во многом объясняет заявления американской и израильской администраций о грядущем решении палестинского вопроса. По заявлению бывшего посла Израиля в Египте Шалома Коэна, признание Иерусалима столицей Израиля не причинит урон мирной инициативе, а, наоборот, будет способствовать урегулированию палестино-израильского конфликта.

Израильская же пресса представляет решение Трампа по Иерусалиму как предвестника альтернативной сделки между Израилем и Палестинской автономией, которая имеет под собой более широкий геополитический контекст. Речь идет о нормализации отношений между Израилем и Саудовской Аравией, которая де-факто уже состоялась после иранской ядерной сделки Обамы, однако без решения палестинского вопроса официально она невозможна. Второй уровень – это взаимодействие Израиля с умеренными суннитскими государствами для сдерживания в регионе Ирана и борьбы с джихадизмом, которому Трамп объявил войну.

По замыслу, все это должно оказать давление на Палестину для уступок Израилю в чувствительных вопросах, чтобы заключить договор о создании Палестинского государства во временных границах, предложенных Саудитами, и начать переговоры о мире. Тем не менее, как показала реакция «арабской улицы» и стран мусульманского мира из британской сферы влияния, последствия ревизии 50-летнего статуса-кво не были просчитаны. Не исключено, что столь радикальный проект лишь усугубит палестинский вопрос и сделает его сферой спекуляций для противников Трампа из Великобритании и «глубинного государства».

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *