Подорожание бензина спровоцирует рост цен на продукты — эксперт

В Казахстане может подорожать бензин, и тогда, по мнению экспертов, уже точно не остановишь цены на хлеб.

Как сообщается в репортаже 24.kz, 1 декабря каждый вид топлива может подорожать на 10 тенге. Произойдёт это за счёт увеличения акцизов.

Если сейчас в каждый литр бензина заложено по 8 тенге акцизной ставки, её долю Миннацэкономики предлагает увеличить ещё на 10, и в итоге она составит 18 тенге.

Министр национальной экономики РК Руслан Даленов утверждает, бензин подорожает или нет, мы это сейчас обсуждаем. Если он пойдёт как сверху акциза, то на 6%, если внутри – то останется прежней. Предельно на 10 тенге может подорожать.

По словам первого заместителя Премьер-министра – министра финансов РК Алихана Смаилова , государство стало больше тратить на выплату адресной социальной помощи и других пособий. Поэтому повышение акцизов можно рассматривать — как способ пополнить бюджет.

Ещё один повод, вынуждающий идти на неприятные меры, заключается в сохранении риска дефицита топлива, особенно в приграничных районах. В России бензин дороже на 100, в Кыргызстане – на 70 тенге. Поэтому жителям этих государств выгодно заправлять автомобили в Казахстане. Выходит, удерживая цены на бензин на прежнем уровне, государство косвенно субсидирует экономики соседних стран.

Эксперты миннацэкономики подсчитали, что увеличение стоимости топлива на 10 тенге вызовет инфляцию в размере 0,35%.

 «Я не уверен, что инициаторы поступают с точки зрения экономической эффективности нашей страны, и не совсем уверен с точки зрения чистоплотности их взглядов. Мне кажется, что это регулируемый вопрос и без всяких акцизов. Если сейчас поднимут цены, они имеют свойство обратно назад не возвращаться. Бензин подорожает, и тогда уже точно не остановишь цены на хлеб, на мясо, на другое. Потому что подорожание транспортных расходов сразу увеличит себестоимость и цену производимого товара», — отмечает экономист Жангельды Шимшиков.

Читайте также:  Власти нашли новый способ отобрать у россиян деньги: пострадают пенсии

«КазахЗерно.kz» отмечает, что сейчас из разных регионов страны сообщается о подорожании социального хлеба, хотя 15 октября Минсельхоз заверил, что роста цен не будет. Чиновники подкрепили свои прогнозы, ссылаясь на данные Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК: по состоянию на 15 сентября на хлебоприемных предприятиях в наличии имеется 5,1 млн. тонн зерна, в том числе зерно АО «Продовольственная контрактная корпорация» в объеме  350 тыс.тонн продовольственной пшеницы. Кроме того, Продкорпорация будет закупать до 300-350 тыс. тонн зерна. Ежемесячные запасы муки на предприятиях регионов составляет 178,0 тыс.тонн.

 «Таким образом, ситуация с запасами зерна и муки в республике стабильная. По данным официальной статистики, среднереспубликанская цена на хлеб из пшеничной муки из первого сорта, на так называемый «социальный хлеб», составляет 76,5 тенге за булку.  Цена на социальный хлеб повышаться не будет», — заверили в ведомстве.

Сейчас проект постановления правительства об изменении ставки акцизов на бензин и дизельное топливо находится на обсуждении. Окончательное решение по бензину будет принято в конце ноября.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *