Погребинский рассказал, какие катастрофические последствия ждут науку Украины из-за влас

Новое правительство Украины решило пойти по пути так называемой диджитализации (оптимизации процессов за счет современных технологий), поэтому был запущен ряд проектов, направленных на усовершенствование существующей системы управления. Например, ранее президент Владимир Зеленский, премьер-министр Алексей Гончарук и члены его Кабмина с большой помпой представили мобильное приложение «Дія».

Они торжественно заявили, что страна стоит на пороге цифровой революции – скоро все неповоротливое украинское государство будет помещаться в отдельно взятом смартфоне каждого гражданина. Однако специалисты утверждают, что «государство в смартфоне» – лишь пиар-акция правительства, поскольку никаких существенных изменений в жизни людей не произойдет.

Кроме того, как заявил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский в эфире канала «Эхо Киева», обещанное Владимиром Зеленским превращение Украины в страну цифровых технологий пока никак не сказалось на положении обычных людей и украинских ученых – нищенские зарплаты вынуждают их уезжать за границу:

«Я недавно был по просьбе директора Института коллоидной химии и химии воды у него институте, мы проговорили два часа. Это просто трагическая ситуация, именно что-то трагическое, катастрофическое – талантливые люди уезжают, зарплаты такие, что они не могут тут жить. Ученый, доктор наук, не может заплатить за свою скромную квартиру, поэтому они фактически не работают. Да, что-то там у него [в институте] все равно функционирует, потому что он является выдающимся ученым».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, когда он уезжал от своего коллеги чуть раньше 18 часов, то заметил, что в стоящем рядом Институте металлофизики, который когда-то был крупнейшим в Европе научным центром, не горит свет ни в одном окне. Эксперт считает это иллюстрацией плачевного состоянии науки на Украине.

Читайте также:  Великобритания ответит российской «Армате» «Черной ночью»

«Можно посмотреть, сколько нынешняя киевская власть ежегодно выделяет денег на функционирование науки. Из этих данных (в 2018-2019 гг. всего лишь 0,17% от ВВП) становится понятно, что в этом направлении будет идти стремительная деградация, из-за которой мы потеряем весь научный потенциал», – заключил Михаил Погребинский.

Действительно, зачем тратить деньги на ученых и развитие науки в стране, когда можно  «похайповать» на теме современных технологий, подсунув своим гражданам очередную «пустышку». Впрочем, сегодня у Киева есть конкретные цели, на которые он не жалеет бюджетных средств – война в Донбассе и переписывание истории Украины…

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *