Пожары тушат звездами шоу-бизнеса

Большая часть негативной реакции пользователей соцсетей на пожары связана с нынешними масштабами возгорания. Многие пользователи в своих сообщениях приводят статистику Greеnpeace: «В прошлом году Россия потеряла в пожарах рекордное количество леса за десять лет — 1,7 млн га. В этом году мы уже почти в два раза побили этот ужасающий рекорд!»

Но официальная статистика не дает аномальных цифр по сравнению с прошлыми годами. Прежде всего полностью уничтоженными именно из-за пожаров в 2018 году было 72,9 тыс. га леса (примерно столько же — 72,2 тыс. га — было уничтожено насекомыми).

Кроме того, на 0:00 мск 31 июля в России, по данным ФБУ «Авиалесоохрана», действовало 147 лесных пожаров на площади 107,1 тыс. га, с которыми активно боролись, еще 321 пожар (площадью покрытия более 2,882 млн га) — находится под «постоянным наблюдением», но по ним прекращены работы по тушению, поскольку «отсутствует угроза населенным пунктам и прогнозируемые затраты на их тушение превышают прогнозируемый вред, который может быть ими причинен».

Соответствующие показатели на 31 июля прошлого года ниже, но совсем не в два раза, особенно если смотреть на размер охваченной огнем территории, — 81 пожар тушился (площадь 64 тыс. га), 205 находились на мониторинге (2,4 млн га).

При этом с начала 2019 года до конца июля общая площадь всех зафиксированных лесных пожаров (и не все эти леса являются уничтоженными) составляет 8,82 млн га. Этот результат не слишком сильно отличается от аналогичного периода прошлого года — за семь месяцев 2018-го огнем было затронуто 8,4 млн га (за весь прошлый год — 8,67 млн га).

Читайте также:  Что скрывает Скотланд-Ярд: Россия усомнилась в достоверности заявления Юлии Скрипаль
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *