Пожары в Сибири стали источником рекордного загрязнения атмосферы

Количество выделенного углекислого газа в Сибири из-за природных пожаров превысило показатели предыдущих лет, признали европейские ученые. Очаги возгорания стали появляться в арктических районах тундры.

В 2021 году природные пожары в регионах Сибири произвели больше углерода, чем в предыдущие несколько лет, сказал Associated Press старший научный сотрудник Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды (ECMWF) Марк Паррингтон.

По его словам, наибольший вред атмосфере приносят горящие торфяники, поскольку в них содержится углерод, накопленный на протяжении тысячелетий. Выбросы углерода способствуют процессу глобального потепления. Например, пепел от пожаров затемняет поверхности, которые обычно имеют более светлый цвет и в результате этого отражают больше солнечной радиации.

«Мы видим, что в некоторых районах Восточной Сибири пожары случаются раз в 10−30 лет — лес не успевает стать зрелым, и в итоге [экосистема] меняется на заросли кустарника или заболоченные луга, — прокомментировал CNN доцент Лондонской школы экономики Томас Смит. — Пожароопасный сезон становится дольше, а площадь возгорания — шире».

По словам специалиста, за последние два года пожары добрались и до районов тундры, расположенных в арктической зоне Сибири: «Ситуация меняется».

По данным Авиалесохраны на 23 июля, общая площадь природных пожаров в Сибири (без учета Якутии) достигла 43,8 тыс. га. Очаги возгорания есть на территории Иркутской области, Бурятии, Тувы, Алтая, Алтайского, Забайкальского и Красноярского краев.

Режим ЧС введен в Катангском районе Иркутской области и Эвенкийском районе Красноярского края.

В прошлом году природные пожары в Восточной Сибири выделили 540 мегатонн углекислого газа, писала Тайга.инфо.

Читайте также:  Губительное реформирование: как украинские копы портят имидж новой "европейской" страны
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *