Показания Тейлора об Украине вызвали шок в Конгрессе — американские СМИ

Показания дипломата Уильяма Тейлора в деле об импичменте президента Дональда Трампа вызвали бурную реакцию в американской прессе.

Тейлор, который с июня возглавляет посольство США в Украине, заявил, что глава Белого дома связывал предоставление военной помощи Киеву с расследованиями в отношении деятельности бывшего вицепрезидента Джо Байдена и его сына Гантера в Украине. Именно Байден может стать соперником Трампа на президентских выборах 2020 года.

Ведущие газеты увидели в речи Тейлора «четкие доказательства» того, что Трамп требовал «услуги за услугу». А это, как пишет американская пресса, может существенно усилить позиции демократов в деле об импичменте.

  • «Взгляните на это» — Белый дом обнародовал разговор Трампа и Зеленского про Байдена
  • Burisma, Байден и Украина: как компании «покупают» западное имя у совета директоров
  • Хантер Байден: «Я помог неэтичным людям навредить моему отцу»

Также пресса пишет о серьезную дилемму, которая теперь стоит перед однопартийцами американского президента, и рассказывают о самого Тейлора как «образцового» дипломата, показания которого оппоненты вряд ли смогут поставить под сомнение.

«Настоящий шок»

«Нет сомнений — президент Трамп поставил собственное политическое будущее выше интересов национальной безопасности США», — так показания Тейлора оценивает New York Times.

Газета считает, что в речи дипломата содержались неопровержимые доказательства того, что американский президент потребовал от своего украинского коллеги Владимира Зеленского «услуги за услугу». Именно с этим, как заявил Тейлор, была связана задержка с предоставлением Украине военной помощи.

«Письменное заявление господина Тейлора, которую он дополнил показаниями перед тремя комитетами Палаты представителей за закрытыми дверями, вызывает настоящий шок из-за того, что американский президент мог настолько безрассудно относиться как к человеческой жизни, так и к международным отношениям. И все ради собственной политической выгоды», — возмущается издание.

Читайте также:  Дзеркало. Какими мы увидим себя, присмотревшись к соседям

По мнению New York Times, вместо того, чтобы использовать внешнюю политику ради собственных амбиций, американские политики должны поддерживать «молодые демократии, которые разделяют наши ценности».

«В такой Америке в Овальном кабинете нет места такому человеку как Дональд Трамп», — резюмирует газета.

«Четкие доказательства»

Копирайт изображенияGETTY IMAGES

Image captionПроцедура импичмента была начата после обнародования расшифровки телефонного разговора президента Трампа с президентом Зеленским

Другая ведущая газета, Washington Post, также увидела в выступлении дипломата «четкие доказательства» того, что Трамп потребовал от Зеленского расследование против компании Burisma, связанной с Хантером Байденом, в обмен на встречу в Белом доме и военную помощь.

По мнению издания, это именно те доказательства, которых требовали сторонники Трампа, в частности ведущий сенатор-республиканец Линдси Грэм. Теперь сенатор имеет все основания признать, что действия президента были незаконными.

«Вопрос в том, имеют ли он и другие республиканцы моральную отвагу это сделать», — отмечает Washington Post в редакционной статье.

Дилемма республиканцев

После показаний Тейлора перед республиканцами стоит трудный выбор, пишет Washington Post в другом материале на эту тему.

«Признают ли они, что президент совершил незаконные действия? — спрашивает издание. — Или они будут говорить, что Трамп поступил неправильно, но что этого мало для импичмента? Пространства для уклонения от ответов сегодня стало меньше».

Теперь, пишет газета, дело за Трампом — вместо привычных опровержений ему надо искать серьезные контраргументы.

«Если есть противоположная версия развития событий, президент должен ее представить», — констатирует Washington Post.

Тейлор — главный свидетель?

Тем временем, демократы, которые слушали доклад Тейлора, назвали его показания «детальными и шокирующими», пишет Los Angeles Times.

«Демократы считают показания убедительными доказательствами в деле импичмента и заявляют, что Тэйлор будет главным свидетелем, когда они начнут излагать дело обществу на слушаниях этой осенью», — пишет газета.

Читайте также:  Почему отношения США и РФ при Трампе будут ухудшаться

Копирайт изображенияGETTY IMAGES

Image captionУильяма Тейлора назначили временным поверенным в делах США в Украине в июне 2019 года, после неожиданного отъезда предыдущего посла США Мари Йовановичю Она также уже свидетельствовала в Конгрессе

Подобные высказывания приводит и Wall Street Journal. В частности, издание цитирует конгрессмена Харли Руду, который говорит, что выступление Тейлора вызвал «стоны и вздохи» среди слушателей.

Но Республиканцы призывают не переоценивать значение заявлений дипломата. «Ничего нового», — приводит газета слова однопартийца Трампа Марка Медовза.

  • Импичмент Трампа: експосол США в Украине дал показания в Конгрессе

Отвергают обвинения Тейлора и в администрации американского президента, отмечает Wall Street Journal.

«Президент Трамп не сделал ничего плохого. Это координированная кампания по очернению, которую проводят ультралевые законодатели и радикальные бюрократы, которых никто не избирал, и которые объявили войну конституции. Не было услуги за услугу», — цитирует газета пресс-секретаря Белого Дома Стефани Гришем.

Тейлор как «образцовый» дипломат

Отдельное внимание газеты уделили лично господину Тейлору.

New York Times называет его «образцовым дипломатом», который заявлял, что Украина имеет для него «особое значение» и что, несмотря на сомнения он согласился вернуться работать в Киев, ведь был обеспокоен отстранением Мари Йованович с должности посла.

По словам газеты, Тейлор имеет безупречную репутацию и среди демократов, и среди республиканцев, так что соратникам господина Трампа будет трудно поставить его показания под сомнение.

«Если Билл Тейлор говорит, что было так, значит, было так», — приводит газета слова бывшего посла США в Украине Стивена Пайфера.

Копирайт изображенияGETTY IMAGES

Image captionУильям Тейлор как глава американской дипломатической миссии в Киеве сопровождал Джона Болтона, на тот момент советника президента Трампа по вопросам безопасности, во время визита в конце августа. После возвращения к США Джона Болтона был уволен

Читайте также:  Героя Донбасса задержали в России после посещения Шиеса

Впрочем, газета также замечает, что в открытой части своих показаний Тейлор не вспоминает «прямых разговоров» с Трампом или документов и записей, которые бы окончательно возложили вину на президента. Но его показания помогут следователям составить план действий в рамках расследования, пишет издание.

«Помощь сейчас предоставляется Украине, и господин Тейлор и до сих пор работает главным дипломатом в Киеве. Пока что», — констатирует New York Times.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *