Покупкой российских С-400 Турция «страхуется» от курдов, ИГ и НАТО

Сдержанный комментарий министра обороны США Джеймса Мэттиса по приобретению Турцией С-400 у России‍, свидетельствует: Вашингтон бессилен повлиять на ситуацию и вынужден смириться. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал координатор ближневосточных исследований Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков.

«Приобретением С-400 у России Анкара в первую очередь стремится показать партнерам по НАТО – Европе и США, что имеет право на принятие собственных решений и намерена им активно пользоваться. Это своеобразный modus vivendi – предъявление своих условий по изменению правил во взаимоотношениях, которые Брюссель и Вашингтон вынуждены будут принять.

Кроме того, Анкару не могут не привлекать ценовые, технические и прочие аспекты российских «Триумфов» – на сегодняшний день это передовое оружие в своем классе. Видя судьбу соседней Сирии и другие последствия «арабской весны», а также после прошлогодней попытки переворота в стране, желание турецкого руководства «подстраховаться» от угроз собственных партнеров по НАТО вполне естественно. Кроме того, есть у Анкары и другие потенциальные угрозы», — отмечает эксперт.

Глава Пентагона Джеймс Мэттис на вопрос, одобряют ли США покупку Турцией российских зенитно-ракетных систем С-400 «Триумф», ответил: «Это суверенное решение, вот и все». Однако все же выдал досаду, предупредив о рисках такого приобретения. «Проблема в том, насколько системы НАТО совместимы с российскими? Они никогда не будут совместимы», — заявил американский чиновник, , отметив при этом, что оборонному ведомству США необходимо подождать и посмотреть, будет ли сделка между Москвой и Анкарой реализована, а также каким образом Турция будет использовать российские ЗРК.

«Опираясь на качество и возможности «Триумфов», Анкара защищает свои границы. Возможно, при принятии решения о покупке обсуждался вопрос сирийских курдов, практически открытую войну которым объявила Анкара. Кроме того, в регионе активно действует ИГ («Исламское государство», ТГТЛ, структура запрещена в РФ – ред.), от которой можно ожидать любых «сюрпризов».

Читайте также:  Американец в Донбассе: краудфандинг на войну

Не желая «складывать яйца в одну корзину» и покупать устаревающие американские ПРО «Пэтриот», Турция решает сразу ряд стратегических задач: защита и демонстрация своей позиции США и Европе. Потому что отношения с этими партнерами по НАТО оставляют желать лучшего и надежд на скорое их улучшение пока не просматривается», — подчеркивает политолог.

Переговоры Турции с Россией по закупкам С-400 начались несколько месяцев назад. По данным зарубежных аналитиков, Анкара собирается потратить на российские ЗРК 2,5 миллиарда долларов. Утверждается, что две батареи С-400 турецкое руководство получит из России, а еще две будут произведены на территории Турции. Москва условий сделки не разглашает.

С-400 «Триумф» (SA-21 Growler, по классификации НАТО) — российская зенитная ракетная система (ЗРС) большой и средней дальности. Предназначена для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения. Система может поражать аэродинамические цели на дальности до 400 км и до 60 км — тактические баллистические цели, летящие со скоростью до 4,8 км/с: крылатые ракеты, самолеты тактической и стратегической авиации, боевые блоки баллистических ракет. Радиолокационные средства ЗРС обеспечивают обнаружение воздушных целей на дальности до 600 км.

«США отнеслись внешне довольно спокойно к сделке потому, что не в силах ее отменить. С другой стороны, в ближневосточном и азиатско-тихоокеанском регионах много игроков, традиционно приобретающих оружие у России. Четыре установки С-400 – партия довольно мелкая, интересам Вашингтона такая сделка повредить не может. Это еще один аспект, почему США, скорее всего, не попытаются вмешаться и отменить договоренности Анкары с Москвой.

С-400 станет для турецкого руководства своеобразным «ребром жесткости» – дополнительными гарантиями безопасности во все более усложняющейся геополитической ситуации. Отношения Анкары с администрацией Трампа пока неопределенные, а диалог с Германией, Нидерландами и рядом других европейских государств ведется уже «на повышенных тонах». Лишними в такой ситуации не могут быть никакие военные предосторожности», — заключает Дмитрий Егорченков.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *