Полиция: десятки участников беспорядков в Алма-Ате ликвидированы

В Казахстане полиция уничтожила десятки людей, участвовавших в массовых беспорядках и нападениях на административные здания.

В ходе антитеррористической операции в административном районе Алма-Аты полиция применила оружие против протестующих. Как сообщает ТАСС, в ночь на 6 января нападению подверглись административные здания и Департамент полиции Алма-Аты.

«Минувшей ночью экстремистскими силами предпринята попытка штурма административных зданий, Департамента полиции города Алма-Аты, а также районных управлений и отделов полиции. Десятки нападавших ликвидированы, их личности идентифицируются», — цитирует информагентство заявление официального представителя Департамента полиции города Салтанат Азирбек, сделанное в эфире телеканала «Хабар-24».

В связи с продолжением боев на улицах города полиция призвала жителей и туристов не выходить из домов ради их собственной безопасности.

Накануне в Алма-Ате, Алматинской и Мангистауской областях, а также в столице Казахстана Нур-Султане был объявлен режим чрезвычайного положения. В городах и регионах ввели комендантский час с 11 часов вечера до семи часов утра. Жителям запретили покидать свои дома, а также участвовать в массовых мероприятиях. Въезд и выезд за пределы этих территорий также запрещен.

Вечером стало известно, что аэропорт Алматы захвачен протестующими, ведется эвакуация сотрудников. Протестующие также захватили президентскую резиденцию. В ходе столкновений с полицией пострадали по меньшей мере 500 человек. Ранее сообщалось почти о 200 пострадавших, большинство из которых — силовики.

Жители Казахстана, обеспокоенные протестами и дальнейшим обострением обстановки, начали массово снимать деньги в банкоматах. Возле отделений единственного банка выстроились очереди. В стране отключен интернет, онлайн-расчеты в магазинах не работают. Приобретать товары можно только за наличные деньги.

Читайте также:  Полиция разогнала лагерь с палатками мигрантов в Париже
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *