Полиция нагрянула к челябинским студентам, попытавшимся обожествить свободу информации

Студенты одного из челябинских колледжей Александр Беляев, Искандер Тагаев и Никита Дворецкий в конце января подали в региональный Минюст уведомление о начале деятельности новой религиозной группы — «Великая церковь обожествления информации». Главной задачей своей организации активисты объявили обрушение барьера цензуры, загораживающей людям объективную картину мира. Спустя несколько дней к студентам наведались правоохранители, передает «Радио Свобода».

«Утром ко мне домой пришли сотрудники полиции. Они хотели доставить меня в прокуратуру. Меня не было дома, дверь открыла мама. Полиция попыталась провести осмотр квартиры на предмет каких-то листовок и плакатов, но их не впустили. Полицейские спрашивали маму, не планирует ли наша группа заниматься экстремизмом или продавать наркотики. Они сделали попытку поговорить с моей 87-летней бабушкой. Затем полицейские отправились в колледж, где я учусь, но и там они меня не нашли. В конце концов полицейские приехали в штаб Навального, где я волонтерю, и вручили мне повестку. Чуть позже в штаб приехал сотрудник прокуратуры и тоже вручил мне повестку», — рассказал журналистам один из основателей религиозной группы Александр Беляев.

По его словам, сотрудница прокуратуры объяснила происходящее тем, что сейчас проводится проверка всех недавно зарегистрированным религиозным группам. Согласно документу, на основании которого правоохранители обратили внимание на «Великую церковь обожествления информации, инициатором проверки стал челябинский Центр «Э».

В заявлении местного полковника полиции С. В. Федерягина на имя прокурора Тракторозаводского района Челябинска Романа Пантелеева указывается, что по месту регистрации религиозной группы собираются ее представители и «осуществляют миссионерскую деятельность», что нарушает статью 5.26 КоАП РФ.

«Наша группа еще не успела толком начать работать. Мы только успели зарегистрировать группу в социальной сети «ВКонтакте» и выкладывали туда новости. Миссионерской деятельностью мы не занимаемся. Никаких богослужений не проводим и не собираемся. Мы — не религиозная группа в традиционном понимании. Я предполагал, что у нас могут быть проблемы с властью, но не ожидал, что так быстро. Мы ничего не успели сделать, а за мной уже пришли», — отметил Беляев.

Читайте также:  Хакеры атаковали серверы бюро кредитных историй Equifax

Сперва молодые люди хотели создать молодежное объединение, но «государство сделало все, чтобы ужесточить правила регистрации общественных организаций». Создать собственную церковь в России сейчас проще, посчитали студенты.

«На пропаганду тратят огромные деньги, а по-настоящему важная информация не доходит до аудитории. Мы считаем нашей миссией восполнять этот пробел. Заповедей у нас шесть. Критически оценивать любую информацию. Подвергать сомнению все, что ты слышишь и видишь. Быть непредвзятым. Искать правду везде и во всём. Постоянно саморазвиваться. Быть в курсе всего происходящего», — пояснил собеседник портала.

Он также подчеркнул, что организация, задуманная им и его друзьями, — аполитичная и не имеет никакого отношения к оппозиционеру Алексею Навальному, хотя ребята и являются его сторонниками. «Мы хотим своим примером показать, что религиозные организации не должны призывать голосовать за кого-либо и быть хоть как-то связаны с политиками. Мы, как религиозная группа, в отличие от РПЦ, будем сохранять независимость», — подчеркнул Беляев.

Его однокурсник Никита Дворецкий добавил: «Мы хотим, чтобы исчезла цензура и чтобы в информационном поле больше говорили и писали о важных вещах: о проблемах образования, здравоохранения, о честных выборах. Я, например, был свидетелем того, как на прошлых выборах в Госдуму голоса избирателей пытались купить за пятьсот рублей. Мы, конечно, понимаем, что у пропаганды огромные бюджеты, а у нас лишь маленьких сайт и пока сто человек адептов. Но мы будем делать всё, что в наших силах».

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *