Полиция оцепила юрслужбу КПРФ, препятствуя оспариванию электронного голосования

Силовики в Москве окружили здание юридической службы горкома КПРФ, заблокировав юристам выход для подачи документов в суд против итогов дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

Как сообщает «Новая газета» со ссылкой на заявление юриста Максима Сикача, эксперты в офисе в течение десяти дней готовили иск против ДЭГ. Когда документ был готов, силовики неожиданно «осадили» помещение и заблокировали их в здании.

«Наше помещение в осаде», — заявил юрист Максим Сикач.

Теперь сотрудники горкома не могут выйти, чтобы подать иск в суд по делу об оспаривании ДЭГ.

«Сейчас мы должны были выходить отдавать исковые заявления нашим кандидатам, которые нас ждут возле Пресненского районного суда», — приводит издание слова Сикача.

Юрист полагает, что цель силовиков — помешать правосудию, а именно — задержать юристов, чтобы у них не было возможности приехать к кандидатам, которые ждут представителей юрслужбы у суда с пакетом необходимых документов.

Сикач отметил, что опоздание в суд чревато негативными последствиями: если опоздать с подачей документов, то иск уже не примут. Последний срок истекает 29 сентября.

 

Ранее сообщалось, что иск в Пресненский суд по оспариванию результатов электронного голосования в 197 округе Москвы подал бывший кандидат в Госдуму Михаил Лобанов. Он также столкнулся с серьезными трудностями: его долго не пускали в здание суда. Проникнуть в помещение кандидату удалось только с пресс-секретарем. После этого кандидат сумел подать иск, который зарегистрировали.

Массовые жалобы на итоги дистанционного электронного голосования в Москве высказывали многие российские политики. Они пожаловались на непрозрачность процедуры электронного голосования и ее закрытость для наблюдателей. Многие обратили внимание на то, что при дистанционном голосовании итоги выборов сильно отличались от «средних» результатов очного голосования.

Читайте также:  Володин поставил вопрос об исключении Украины из Совета Европы

В связи с этим кандидаты предполагают, что при проведении электронного голосования на выборах в Госдуму восьмого созыва, проходивших 17–19 сентября, могли происходить подтасовки и фальсификации.

В ЦИК заявили, что не нашли признаков фальсификаций в итогах ДЭГ, а в Кремле сообщили, что теперь, после успешной апробации эксперимента в нескольких пилотных регионах, они намерены распространить опыт ДЭГ на всю страну.

Сразу после подведения предварительных итогов выборов представители оппозиционных партий устроили митинг протеста в Москве, на котором решили добиваться отмены не только итогов ДЭГ-2021, но и отказа от самого электронного голосования.

Материалы по теме:

В ЦИК не нашли серьезных отклонений в итогах электронного голосования

Члены избиркомов опровергли свои подписи под обращением за отмену ДЭГ

Дмитрий Песков: электронное голосование должно охватить всю страну

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *