Поликарбонат — подробно о материале, применение, свойства

В наши дни все большую популярность в сфере строительства и ремонта получают материалы полимерного происхождения, в частности – поликарбонат. Поликарбонатом называются двухслойные и трехслойные листы, между их слоями расположены ребра жесткости. Несмотря на сравнительно малый вес, поликарбонатные панели очень прочны благодаря ячеистой структуре своего полотна. Таким образом, подобные конструкции будут очень легкими, к тому же, им не потребуется специального фундамента. Все вышеперечисленное делает строительный процесс не только проще, но и дешевле, что и обуславливает популярность указанного материала, особенно при возведении тепличных построек, беседок и др. Читайте так же: Как выбирать сотовый поликарбонат для теплицы

Описание материала, его толщина и плотность

По своему поперечному сечению сотовый поликарбонат действительно схож с сотами, сырьем для его производства стал гранулированный поликарбонат. Отметим, что правила производства не регламентируют параметров материала, их можно менять по желанию заказчика. Размеры ребер жесткости определяет сам изготовитель продукции, максимум степени их отклонения правилами не устанавливаются.

Размеры листов различаются, их толщина составляет от 4 до 25 мм. Плотность панелей равняется 1,2 кг на 1 м3, на данный показатель могут оказывать влияние расстояние между ребрами жесткости, толщина листа и число слоев.

Температурные режимы при эксплуатации поликарбоната

Материал отличает завидная устойчивость как к крайне низким, так и максимально очень высоким температурам. Допустимая температура эксплуатации определяется его маркой, сырьем и соблюдением производителями принятых технологических норм при изготовлении панелей. Большая часть разновидностей поликарбоната может эксплуатироваться в температурном диапазоне от -40C до +130C, существуют разновидности, которые выдерживают температуру до -100C с сохранением своей структуры.

Воздействие экстремально высокой или очень низкой температуры нередко способствует изменению линейных размеров, но величина возможного расширения не должна составлять более 3 мм на 1 м, это относится и к длине, и к ширине панелей. Описываемые листы характеризуется возможными термическими расширениями, а потому их монтаж производится только с необходимыми зазорами.

Читайте также:  "Если бы 6-летний мальчик был пьян, он был бы жив"

Химические свойства

Во время эксплуатации панели подвергается воздействию целого ряда различных негативных факторов. Поликарбонат чрезвычайно устойчив ко многим химическим соединениям, но его взаимодействия с бетоном, цементом, аммиачными герметиками, уксусными растворителями, уксусной кислотой и некоторыми другими веществами рекомендовано не допускать.

Однако панелями отлично переносится возможное взаимодействие с различными солевыми растворами нейтральной кислотности, концентрированными минеральными солями, растворами на спиртовой основе (кроме метанола), восстановителями и окислителями. При производстве монтажных работ необходимо пользоваться силиконовыми герметиками и специализированными уплотнителями.

Уровень прочности и способность к шумоизоляции

Материал может выдерживать очень существенные нагрузки механического характера, но долговременный контакт панелей с элементами вроде песка подвергает их абразивному воздействию, а их взаимодействие с твердыми шероховатыми материалами часто приводит к появлению царапин. Уровень прочности во многом определяется структурой и маркой панелей (максимальные прочностные показатели характерны для продукции премиум-класса). Изготовители предоставляют покупателям десятилетнюю гарантию по сохранению качественных характеристик материала при условии его правильной установки.

Сотовая структура панелей создает идеальные условия для минимальной звукопроницаемости. Их способность к поглощению шумов прямо зависима от разновидности и структуры листов.

Устойчивость к лучам солнца, теплосопротивляемость и пожароустойчивость

Стабилизирующее покрытие поликарбоната гарантирует максимальный уровень защиты от солнечного излучения. Специальное покрытие не отслоится от панели, поскольку надежно сплавляется с его основой на стадии производства. Цвет материала влияет на его способность к пропуску света, к примеру, неокрашенная панель обладает светопропускной способностью в пределах 83-90%, прозрачные листы – до 65%.

Высокая степень теплосопротивляемости панелей обеспечивается содержащимся внутри воздухом, к тому же, и сам поликарбонат отличается немалым тепловым сопротивлением. Применение такого материала целесообразно лишь при сочетании его теплоизоляционных свойств с высокой прозрачностью.

Читайте также:  Югорский прокурор избил свою соседку и наступил на ее младенца

Панели устойчиво переносят термическое воздействие, поскольку относятся к трудновоспламеняемым и самозатухающим материалам. Их горение не вызывает выделения в окружающую среду вредных для человека веществ. Воздействие на поликарбонат открытого пламени ведет к разрушению структуры материала, что сопровождается образованием сквозных отверстий.

Возможный срок эксплуатации

Поликарбонат можно эксплуатировать на протяжении десяти лет без потери им своего качества, при обязательном соблюдении норм эксплуатации панелей и рекомендаций по их монтажу. В наиболее склонных к повреждениям местах рекомендовано использовать панели толщиной от 16 мм. При производстве монтажных работ необходимо учитывать возможный контакт листов с веществами, способными вызвать их разрушение.

Ассортимент

Прозрачный, цветной, профили соединения, термошайбы для крепления — каталог с актуальными ценами в прайс листе всегда доступен по ссылке: Поликарбонат

Каталог с ценами предоставлен магазином Мегаснаб (г.Йошкар-Ола) | megasnab12.ru

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *