Политолог Затулин о происходящем в Казахстане: Запад ни при чем

Происходящее сейчас в Казахстане Запад организовать не мог, хотя полностью исключить его вовлеченность в события в этой стране и нельзя — он, вероятно, воспользуется ситуацией с пользой для себя. Об этом во время эфира на радио «Говорит Москва» заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин.

«Полагать, что Запад непосредственно руководит происходящим в Казахстане, добивается нужных результатов, мне кажется, это перебор», — сказал политолог.

Он, как и многие другие эксперты-международники, считает, что протесты в Казахстане — следствие конфликта кланов Касыма-Жомарта Токаева и Нурсултана Назарбаева. Невзирая на то, что именно первый считается главой государства, Казахстаном по-прежнему управлял Назарбаев, контролируя многие процессы в стране.

На сторонников лидера нации сейчас оказывается сильное давление. Кроме того, что самого Назарбаева сместили с должности главы Совбеза, так еще и отправили в отставку первого зама руководителя КНБ Абиша Самата Сатыбалдыулы, племянника экс-президента.

Протесты были организованы, это понятно (хотя и достоверно неизвестно, кем), а сжиженный газ был только поводом.

Напомним, что некоторые политологи склоняются к мысли, что тем неизвестным центром, который организовал протесты, был Токаев и его сторонники. Они массовыми волнениями якобы задумали покончить с двоевластием в стране, а решив задачу, принялись жестко расправляться с радикалами.

Автор текста: Информационное агентство «Informing», зарегистрировно Роскомнадзором ИА № ФС 77-79529

P.S.

Видео Николай Платошкин: Казахстан. Ввод российских войск: незаконен

Читайте также:  Люди ждут пряников от вертикали
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *