Политтехнологи ожидают массовых протестов после выборов президента

Вслед за мартовскими выборами президента в России могут начаться массовые протесты. Такого мнения придерживается значительная часть участников VII Форума специалистов политических профессий, который проходил с 10 по 12 ноября этого года в Подмосковье, передает РБК.

Издание ссылается на результаты опроса, проведенного среди 172 из 215 экспертов, собравшихся на форуме. В вероятность протестов после выборов верят более 80% из них. 39% полагают, что протесты возможны только в крупных городах, 45% — что акции могут пройти и в региональных центрах.

По мнению 37% респондентов, протестов не будет, но несистемная оппозиция начнет медийную кампанию по снижению доверия к результатам выборов. Из-за предсказуемости результатов выборов может произойти мобилизация оппозиции, следует из опроса. Оппозиционеры, по мнению 47% опрошенных, могут пойти на участки, чтобы принять участие в протестном голосовании.

Мнение политтехнологов не совпадает с результатами социологических опросов, отмечает РБК. Так, эксперт «Левада-Центра» Денис Волков заявил, что, по данным исследований, проведенных организацией, «скорее, можно ждать не протестного голосования, а низкой явки».

О том, что предпосылок к массовым протестам после выборов нет, говорит и глава холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко. Вероятность протестов после выборов минимальна, так как «нет никаких сомнений как в уверенной победе Владимира Путина, так и в легитимности этой победы», согласен политконсультант Дмитрий Фетисов.

Напомним, после выборов президента в 2012 году в России прошли массовые акции протеста, ставшие продолжением митингов, начавшихся еще после выборов в Госдуму в декабре 2011 года. Наиболее известной стала акция 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. 

Митинг был согласован с властями, но закончился столкновениями протестующих с полицией. Были задержаны около 400 демонстрантов. В отношении десятков активистов были заведены уголовные дела. Кроме того, началась очередная реформа российского законодательства, которую оппозиция восприняла как «закручивание гаек».

Читайте также:  В Крыму предложили Зеленскому узаконить границы Украины без полуострова и Добнасса

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *