«Полный холодильник» — звучит красиво !

Многие ругают советскую власть за то, что плановая экономика не оправдала себя. Но при этом критики забывают, что у медали две стороны.
 
Дело в том, что в те годы всё было, наоборот, очень ловко спланировано. В стране был искусственно создан дефицит качественных промышленных товаров. Сделано это было по нескольким причинам.
 
Во-первых, себестоимость качественных товаров была высокой, а зарплата трудящихся маленькой. Поэтому качественные товары остались бы лежать на полках советских магазинов «мёртвым грузом».
 
Действительно, трудящимся тогда платили мало или очень мало. И это тоже было не случайно. Ведь испытывающий недостаток денег советский гражданин не мог «зажраться» и считал, что во всех его бедах виноваты не партократы, номенклатура и бюрократы, а иностранные государства и капиталисты.
 
Хоть мы сейчас говорим о промтоварах (телевизоры, магнитофоны, обувь, одежда и т.д.) хотел бы привести в пример весьма показательный случай с парниковыми огурцами. Да-да, теми самыми длинными огурцами, за которыми в советское время (особенно, перед Новым годом и праздником 8-е Марта) выстраивались огромные очереди.
 
Мало кто знает, что в 70-е годы в СССР выращивали такие огурцы отдельно для простых граждан и отдельно для партийной и советской номенклатуры. Себестоимость первых была, примерно, 1 руб. 70 коп. А вот себестоимость вторых составляла в среднем до 10 рублей за килограмм.
 
Зато продавали все эти огурцы в магазинах для трудящихся и столах заказов для «сливок общества» по одной цене для всех — 2 руб. 50 коп. ! Тем не менее, это была высокая цена, поскольку даже «простые» огурцы стоили, как два килограмма мандаринов (до их подорожания «по просьбам трудящихся»).
 
Но продолжим разговор о промтоварах и зарплате. Так вот, нищий трудящийся всегда был готов работать дополнительно, даже за копейки. В начале 60-х годов у моей мамы, которая тогда работала медсестрой, зарплата была 56 рублей в месяц, затем 60 рублей. И только после 1970 года ей повысили зарплату до 70 рублей в месяц.
 
В общем, чтобы нам прожить, маме приходилось работать за двух сотрудниц на «полторы ставки». Но этих денег хватало лишь на самые дешёвые продукты и самые дешёвые вещи.

Читайте также:  Электриков обяжут научиться оказывать первую помощь пострадавшим от удара током

Кстати, в те далёкие годы «настоящего» дефицита товаров не было. Полки промтоварных магазинов были завалены товарами низкого потребительского качества и давно вышедшими из моды.

А вот партийная и советская номенклатура и «сливки общества» очень хотели отличаться от рабочих и колхозников своей дорогостоящей отечественной и, особенно, импортной одеждой, обувью и бытовыми вещами, которые покупали в специальных магазинах или на «выездной торговле» во время всевозможных партийных и отраслевых съездов, пленумов, форумов и совещаний.
 
В те годы был популярен анекдот об иностранном туристе, который ходил по Москве и удивлялся, когда покупатели говорили, что в магазине какой-то товар «выбросили». Но когда иностранец посмотрел на обувь, которая поступила в продажу, он сказал: у нас такое тоже выбрасывают.
 
Но и это тоже было заранее спланировано. Ведь много времени трудящиеся проводили не в раздумьях о смысле жизни и справедливости номенклатурной системы, когда одним — всё, а другим — ничего, а в поиске хороших вещей и продуктов питания.
 
Люди носились по городу и смотрели, нет ли хвоста очереди на улице. Если покупатели стояли на улице, это значило, что в магазин поступил дефицит.
 
В общем несмотря на то, что трудящимся платили мало, заработанные деньги им было трудно потратить. Поэтому многие ездили за покупками в областные центры и даже в Москву. Помните анекдот про электричку — «длинная, зелёная, пахнет колбасой» ?..
 
А пропагандисты Министерства Правды до сих пор утверждают, что в те годы холодильники у населения были забиты продуктами. Но ведь не у всех и не всегда !
 
Даже когда у кого-то в холодильнике оказывалось «мясо на кости» (другого в розничной продаже не было) и «крестьянское» масло (пониженной жирности), то и это было не от хорошей жизни. Таким образом люди запасались продуктами впрок, потому что в нужный момент даже их могло не оказаться в продаже.
 
Кстати, холодильники в советское время тоже были дефицитом и имела их не каждая семья. Так, в 70-х годах хороший и качественный холодильник можно было купить по специальной записи, а затем ждать своей очереди (что и сделали тогда мои родители).
 
Ну, а те продукты, что граждане хранили в холодильниках, как правило, покупали всей семьёй либо «доставали» по блату. Более того, в дальнейшем в торговле начало действовать правило «Не более 2 кг в одни руки».
 
Тем не менее, раз мы смогли пережить тяжёлые годы, наверное, сможем пережить и «лёгкие», когда цены в магазинах высокие, а в наших карманах пусто.
 
В общем надо во всём искать позитив. Например, сейчас уже нет очередей и можно свободно заходить в любой магазин и облизываться на любой товар, какой есть в продаже.
 
У трудящихся и пенсионеров сейчас мало денег — на еду, одежду и лекарства едва хватает средств. Но мы остались такими же людьми, как и раньше, а не зажрались, как вороватые бюрократы и продажные «народные прянники», которые считают, что пенсионерам хватит и дешёвых «макарошек».
 
В общем наша жизнь осталась по-прежнему стабильна и мы не сорим деньгами. А трудящиеся стали чаще слышать слова бюрократов и «народных прянников»: «Мы стали жить лучше !». И нам становится радостно за них.
 
Хочу напомнить, что автор рассказал о событиях более полувековой давности. А горькая правда нравится не всем. Но ведь это наша с тобою страна, это наша с тобой биография !

Читайте также:  Член банды "цапков" обедал в колонии красной икрой и крабами

(Что было, то было. Сатира)
 
Сергей Палий.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *