Полный тупик. Власти России так и не смогли решить пенсионную проблему

Граждане России в нынешних экономических условиях не способны копить деньги на свою пенсию, одновременно оплачивая пенсии нынешним пенсионерам.

Печальную историю того, как российские власти пытались решить пенсионный вопрос, привёл в своем блоге сетевой аналитик Дмитрий Милин:

«В начале 2000-х власти ради исполнения социальных обязательств увеличило ставку социальных взносов для предприятий до 35,6%. В результате в России распространилась практика выдачи зарплат «в конвертах».

Причем проблема настолько обострилась, что 2005 году были снижены страховые взносы до 26%, однако число занятых в теневой экономике не снизилось, но уже с 2006 года внебюджетные фонды перестали быть самодостаточными, и им потребовались трансферты из бюджета.

В 2011 власти опять (!!!) повысили взносы во внебюджетные фонда до 34%, сразу снизилась собираемость этих налогов и уже на следующий год снизили их до 30%, в том числе выплаты в пенсионный фонд до 22%. Денег для покрытия дефицита ПФР все равно катастрофически не хватало.

И тогда в 2013 году под лживым предлогом «реформы негосударственных пенсионных фондов» наша недалекая власть отменила накопительную пенсию, окончательно подорвав веру граждан в пенсионную систему.

И наконец в 2018 году власти повысили пенсионный возраст.

Собственно пенсионная проблема выглядит так:

<ol>

  • Копить на свою пенсию и одновременно оплачивать пенсии существующим пенсионерам так, как это делается сейчас — невозможно. Не будет достойной пенсии ни у нынешних пенсионеров, ни себе накопить не получится. Тут или копить, или выплачивать существующим пенсионерам.
  • Переход к полностью солидарной пенсионной системе невозможен по причине демографии, скоро на одного пенсионера будет приходится один работающий, а в таких условиях на достойную пенсию рассчитывать не приходится. Уже сейчас на 80 млн граждан трудоспособного возраста (надо учитывать, что 30 млн из них ничего платят в ПФР, а половину всех сборов в ПФР дает всего 10 млн россиян) приходится 40+ млн пенсионеров.
  • Переход к накопительной системе невозможен по причине необходимости из чего-то выплачивать пенсии нынешним пенсионерам, в бюджете столько денег нет.
  • Повышение пенсионного возраста произошедшее в 2018 годы особых выгод не принесет, т.к. с 2028 года дефицит ПФР опять начнет расти.
  • Читайте также:  Турецкая православная церковь подала в суд на Константинопольский патриархат

    </ol>

     

    С Путиным или без него — эта проблема никуда не денется…»

     

    ***

    Аналитик Александр Смирнов, комментируя этот пост предложил вполне разумный выход, на который, правда, вряд ли пойдет нынешняя власть:

    «На самом деле проблема решаема.

     

    И решается это простым переводом всех наших «резервных фондов» в пенсионный.

    Открываются персональные счета на условиях того, что эти поступления после смерти остаются в пенсионном фонде, а все поступающие начиная с текущего времени. скажем, будут после смерти подлежать возврату наследникам.

    Вводится Закон о персональной ответственности Главы фонда и всех его замов, включая близких и дальних родственников за сохранность средств и деятельность фонда.

    Или как вариант отдается на временное управление допустим норвежскому пенсионному фонду с обязательством не менее 50% размещения в РФ.

    Доходность средств будет вполне сопоставима с объемом пенсионных выплат сегодня, если грубо считать.

    Общий объем фондов около $500 млрд. Оставляем резервы ЦБ в $50 и получаем $450 млрд., или 33 триллиона примерно. Доходность ориентировочная может достичь 10% годовых. При правильном подходе. Ежегодные поступления составят еще около 15 трлн. Итого около 6 трлн в год. Кредитование пенсионного фонда со стороны ЦБ по ставке рефинансирования тоже никто не отменял. И это будет намного ниже цены размещения средств. В общем если присесть и посчитать, все там примерно сходится.

    С использованием механизмов государственного уровня (например приоритетное кредитование ипотеки с госсубсидированием только из средств ПФ и пр.) это все решаемая задача.

    Не забываем также о росте биржевого рынка, который серьезно приподнимется при вливании в него сумм такого порядка. И это даст минимум 20-50% рост стоимости акций российских компаний в целом. Сейчас их стоимость — явная недооценка.

    Читайте также:  В Саратове безработную мать-одиночку осудили за подработку уборщицей

    И это только некоторые аспекты.

    Вопрос только в том, что для этого нужны хорошие и честные профессионалы и «воля государства и всего народа»…»

    Но главное, что заботило практически всех комментаторов этого поста – это огромные деньги, которые государство тратит на вооружения и содержание силовых структур, не говоря уж о раздутом штате чиновников:

    — Снижать госрасходы! Убирать максимум государственного контроля за всем чем только можно, этим шагом уничтожается коррупционная база и 9/10 чиновников становятся не нужны! Над оставшимися чинушами не ставим государственных надсмотрщиков, а организуем систему общественного контроля! Точнее обеспечиваем его самоорганизацию! Обеспечиваем информационно! Независимая судебная система — как ещё один инструмент влияния общества на исполнительную власть! Росгвардия и ОМОН, а так же ФСБ становятся не нужны, это также освобождение трудовых ресурсов! Такие реформы не требуют больших расходов, но освобождают кучу бюджетных денег, которые пускаем на социальные выплаты! Освободившиеся трудовые ресурсы использует экономика которая после освобождения от опеки государства и обеспечения гарантий собственности начнёт расти! Не забываем о национализации природных ресурсов страны и выдачи лицензий на их использование естественно под надзором общественного контроля! Такую реформу можно провести за пару лет!

    Не жмись, лайкни!!!


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *