Польша отказалась подписывать декларацию саммита ЕС из-за Туска

Евросовету не удалось принять декларацию по итогам прошедшего в Брюсселе саммита. Подобные документы принимаются лидерами стран ЕС единогласно, однако Варшава выступила «против». Таким образом польские власти протестуют против переизбрания Дональда Туска на пост председателя Евросовета.


фото: ru.wikipedia.org

Премьер-министр Польши Беата Шидло отказалась подписывать итоговую декларацию саммита Евросоюза из-за выбора Дональда Туска на пост главы Европейского совета против воли республики, пишет Reuters.

Шидло выразили сожаление в связи с тем, что её коллеги по «Вышеградской группе» (политическое объединение Польши, Чехии, Словакии и Венгрии, созданное в начале 90-х годов – прим.) всё же проголосовали за Туска.

Сам председатель Евросовета, переизбранный на это пост еще на 2,5 года, призвал Варшаву не сжигать мосты с в отношениях с ЕС, передает Reuters. Туск также заявил, что постарается удержать польское правительство от политической изоляции в Брюсселе.

В итоговой декларации саммита ЕС содержались очередные наставления Брюсселя относительно экономической, иммиграционной и внешней политики объединения. Документ был подписан 27 другими представителями ЕС, которые, в свою очередь, заявили, что отказ Польши никак не повлиял на результат.

Ранее, 9 марта, Шидло опубликовала открытое письмо, в котором призвала европейских лидеров не переизбирать Дональда Туска, экс-премьера Польши, на следующий срок в Евросовете. На пост главы ЕС Варшава выдвигала собственного кандидата — бывшего вице-президента Европарламента Яцека Сариуш-Вольского. Шидло обвинила Туска в том, что он на протяжении последних двух лет вмешивался в политику Польши.

Читайте также:  Порошенко настигло возмездие
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *