Польша «располовинит» «Северный поток-2» назло немцам и русским

Польша планирует обратиться в суд, если Германия не учтет интересы Варшавы при имплементации газовой директивы Евросоюза по «Северному потоку-2». С таким заявлением в эфире польского телевидения, как сообщает BiznesAlert, выступил директор государственной нефтегазовой компании PGNiG Петр Возняк.

При этом, по его словам, пока что в одобренной накануне Бундестагом директиве интересы Польши учтены. Возняк подчеркнул, что Варшава чувствует себя в безопасности благодаря 3-му абзацу 7-ой статьи.

При этом он напомнил, что его страна уже выиграла дело, связанное с являющимся сухопутным продолжением «Северного потока-1» трубопроводом OPAL.

«Был пункт, что перед тем, как предоставить какое-либо послабление „Северному потоку-2“, регулятор должен учесть безопасность поставок и влияние на конкурентоспособность рынка соседних стран», — отметил директор PGNiG.

Напомним, 13 ноября немецкий парламент принял законопроект об имплементации обновленной газовой директивы ЕС, регулирующей деятельность газопроводов третьих стран, располагающихся на территории Евросоюза. Документ выводит «Северный поток-2» из- под действия Газовой директивы ЕС, но лишь частично.

— Польша теряет статус транзитной страны, теряет деньги, — отмечает доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев.

— А вместе с этим и возможность шантажировать Россию и Германию перекрытием вентиля.

Тормозов у нынешней польской власти нет. Красным флагом для неё может стать только резкое сокращение выплат по линии Евросоюза. Ну, или если к власти в 2020 году придёт более вменяемый президент, не желающий портить отношения хотя бы с Германией.

«СП»: — Директор PGNiG подчеркнул, что польская сторона чувствует себя в безопасности благодаря 3-му абзацу 7-ой статьи. Так ли это?

— Бундестаг принял поправки к газовой директиве, фактически выводящий СП-2 из-под действия данной статьи. Трудно себе представить, чтобы ЕС встал на сторону Польши против Германии. Вот поляки и бьются в истерике.

Читайте также:  Eni добывает нефть в глубоководной части Анголы

«СП»: — Но ведь Польша уже выиграла один суд относительно трубопровода OPAL

— Суд ЕС может частично учесть мнение Польши. Тем более, что политический расклад неоднозначный. Германии принадлежит только 20% в бюджете Евросоюза, и примерно таков же её вес в принятии решений в ЕС. Это больше, чем у любой другой страны, но недостаточно для действий в одиночку. Даже вместе с Францией и Италией немцы половину не имеют.

— Польша будет торпедировать «Северный поток-2» до последнего, — уверен ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

— Варшава ориентируется на США, а не на Германию. Польша является основным орудием борьбы против российского газа на европейском рынке. Вашингтон пытается заблокировать обходные газопроводы и перекрыть транзит через Украину. Раз уж не получилось остановить строительство «Северного потока-2», то теперь США пытается чужими руками ограничить прокачку как через СП-1, так и через СП-2. Для этого они от имени Польши оспаривают исключение из-под норм Третьего энергопакета газопровода OPAL и распространяет его ограничения на СП-2. Таким образом, можно будет заблокировать мощности на прокачку примерно на 42 млрд. куб. м. прокачки в год (около 15 млрд. на OPAL и 27,5 млрд. на СП-2).

Для США это хороший результат, он дает дополнительный рынок сбыта поставщикам американского СПГ. Кроме того, искусственное уменьшение объемов прокачки приведет к повышению цены на газ, что сделает американский СПГ рентабельным на европейском рынке. Польша же, участвуя в противодействии российскому газу, демонстрирует США политическую лояльность и становится основным союзником Вашингтона в Европе.

Судя по всему, поляки продолжат подавать иски в суды по разным поводам: будет продолжен суд о загрузке газопровода OPAL, будет суд в случае исключения СП-2 из-под норм Третьего энергопакета. Возможно, Польша оспорит выдачу разрешения на прокладку «Северного потока-2» в датских водах и т. д.

Читайте также:  Застройщики бегут из Новой Москвы

При этом экономически Польше выгоден и СП-1, и СП-2, так как они позволяют образовываться избыткам газа на немецком рынке. Поляки уже сейчас скупают газ на немецком спотовом рынке и поставляют этот газ немецким же компаниям, которые должны получить газ по газопроводу «Ямал-Европа». Таким образом, поляки экономят на прокачке.

Впрочем, далеко не факт, что Польша удержит победу относительно того же газопровода OPAL. «Газпром» продолжает судиться в европейском суде, доказывая, что OPAL должен быть исключен из-под норм Третьего энергопакета, так как там не может быть конкуренции — в начальной точке газопровода нет других труб, кроме как из России. СПГ-терминалов тоже нет, поэтому нет смысла оставлять 50% мощности трубы для других поставщиков — они просто не придут.

Такая же аргументация будет и при других спорах— на дне моря в 12 милях от берега Германии, где начинается регулирование Третьим энергопакетом, по определению не может возникнуть конкуренция. На стороне «Газпрома» есть и решение ВТО, признавшей незаконность ограничение использования OPAL.

«СП»: — В чью все-таки пользу было решение Бундестага?

— Оно компромиссное и половинчатое. С одной стороны, дает Германии дополнительные возможности по исключению «Северного потока-2» из норм Третьего энергопакета, причем исполнение этих функций возложено не на Еврокомиссию, а на немецкого регулятора. С другой — Германия не смогла полностью вывести СП-2 из-под Третьего энергопакета единым решением. Поэтому борьба за загрузку трубы еще будет продолжаться.

—  Польша является на сегодняшний день ключевым американским партнером в Европе, — напоминает политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валяев.

— Трамп увидел в Польше ту страну, которая готова стать проводником американских интересов на континенте на фоне того непонимания, которое складываются у Вашингтона с Берлином и Парижем. Правящая партия «Право и Справедливость» Ярослава Качиньского сделала большую ставку на союз с Дональдом Трампом. Пока этот союз срабатывает, хотя и стоит Польше достаточно дорого. Но Варшава, судя по её действиям, готова на траты, чтобы повысить свой статус внутри Европейского союза.

Читайте также:  Эксперт рассказал, чем "Северный поток - 2" грозит украинским потребителям

Надо учитывать, что Польша старается заручиться поддержкой не только Вашингтона, но и всей «Вишеградской группы», где играет ключевую роль.

«СП»: — А чего они хотят добиться всеми этими судами с Германией?

—  Польская государственная нефтегазовая компания PGNiG своим давлением на Берлин преследует американские и польские интересы по поставкам сжиженного газа в Европу — это очевидно.

В данном случае принципиально то, что заявления Возняка направлены уже не на противодействие постройке «Северного потока-2», как было еще недавно, а на ограничение его будущей работоспособности. Точно так было в случае с газопроводом OPAL, когда Европейский суд запретил «Газпрому» заполнять трубу более чем на 50%.

Вполне вероятно, что PGNiG будет судиться с Германией и из-за их законопроекта об имплементации Газовой директивы ЕС. Берлин захочет вывести СП-2 из-под действия доктрины — для начала немцы попробуют сделать его исключением с одобрения Еврокомиссии. Время для этого пока есть, ведь Дания выдала разрешение на прокладку трубы совсем недавно. Варшава — более сложный контактер, чем Дания, которую немцы смогли убедить, но Берлин не собирается терять свое лидерство в ЕС и будет продавливать свои решения.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *