Польша снова хочет российского газа

Польша готова продолжить закупки российского газа при условии конкурентной цены

Об этом сообщил глава польского МИД Витольд Ващиковский.

Польша продлит контракт на транзит российского газа в Германию по газопроводу «Ямал-Европа», который истекает с 1 января 2020 года, если «Россия предложит куда более низкую цену, чем сегодня», заявил польский министр. «Мы готовы, впрочем, и дальше покупать газ из России, но по конкурентной цене», — цитирует Ващиковского ТАСС.

Ващиковский также отметил, что в ближайшее время зависимость Польши от российского газа может уменьшиться. «Лет через пять мы будем как минимум менее зависимы от российского газа, а возможно, и вовсе независимы от него. Треть наших потребностей мы способны покрывать собственным производством, другую треть мы рассчитываем получать через терминал СПГ (сжиженный природный газ — прим. ТАСС) и оставшееся — по газопроводу из Норвегии», — заявил глава МИД Польши.

В июле 2017 года Европейский суд юстиции, а вслед за ним Высший земельный суд в Дюссельдорфе снял обеспечительные меры по иску Польши о доступе к газопроводу OPAL («Опал»). В октябре 2016 года «Газпром» договорился с Еврокомиссией (ЕК) о максимальном использовании мощностей газопровода OPAL для транзита в центральную Европу поставляемого по «Северному потоку» газа, до этого российский газовый холдинг имел доступ лишь к 50% мощностей. Решение ЕК исключить 50% мощностей OPAL из Третьего энергопакета дало «Газпрому» возможность приобретать квоты еще на 40%. С декабря «Газпром» начал наращивать загрузку OPAL, покупая мощности на аукционах.

Однако польская энергетическая компания PGNiG и правительство Польши обжаловали решение ЕК в Европейском суде, в результате чего в конце декабря 2016 года решение о расширении доступа «Газпрома» к трубопроводу OPAL было приостановлено в рамках обеспечительных мер. Аукцион на транспортировку в январе уже состоялся, февральский аукцион не удалось провести из-за запрета суда. До этого ЕК заявляла, что убеждена в законности своего решения по OPAL, так как оно находится в полном соответствии с нормами Третьего энергопакета ЕС. Глава польской энергетической компании PGNiG Петр Возняк ранее сообщил, что Европейский суд заблокировал проведение аукционов на дополнительные мощности газопровода OPAL до марта 2018 года.

Читайте также:  Стрелок из Лас-Вегаса хранил в своем доме 19 единиц оружия, взрывчатку и тысячи патронов

Газопровод OPAL мощностью 36 млрд кубометров в год соединяет «Северный поток» с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Газ поступает в Германию до границы с Чехией.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *