Польский поэт Струневский оказался главой СКР Бастрыкиным

Как выяснила «Медуза», глава СК пишет стихи об Алексее Навальном и о любви, выдавая себя за польского поэта Станислава Струневского. Он также ведет собственный аккаунт во «ВКонтакте» — под своим именем, но без верифицирующей галочки. И, кажется, собственноручно правит свою страницу в «Википедии».

Польский поэт, писатель, журналист-новичок, фотограф-любитель, известный в узких кругах. Так начинается биографическая справка в аккаунте Струневского на сайте «Стихи.ру». Станислав Струневский — не просто псевдоним, это целая литературная мистификация. Из справки можно узнать подробности его «нелегкой, полной взлетов и падений жизни»: «С ранних лет родители, будучи польскими шляхтичами из древних дворянских семей, тем не менее сумели привить ему уважение к тяжелому сельскому труду, и маленький Стасик в свои 12 лет помогал бабушке в деревне с ее огородом в 20 квадратных метров, а также собирая галлюциногенные грибы в близлежащем польском лесу». О том, что такое поэзия, Струневский узнал в свои 17 лет, свое первое четверостишие написал «в творческом бреду».

Дата рождения в справке не указана. Но эта дата — 27 марта 1963 года — есть в одном из аккаунтов Станислава Струневского во «ВКонтакте».

 

 

Реклама 13

Сейчас в аккаунте Станислава Струневского опубликовано больше 50 стихотворений. Едва ли не половину составляют посвящения разным известным людям: актрисе Ирине Купченко, режиссеру Олегу Табакову, дирижеру Валерию Гергиеву, генералу Владимиру Шаманову, балетмейстеру Юрию Григоровичу и многим другим. 5 сентября 2016 года официальный аккаунт Александра Бастрыкина рассказал о встрече руководителя СК с Мирей Матье.

Пост заканчивался стихами:

Когда поет Мирей Матье,

Я вижу небеса.

Я нахожу свой путь во тьме,

Мне жизни суть ясна.

Я снова верю в красоту,

Читайте также:  Николай Травкин: "Отменные жулики"

В божественный удел.

Я презираю суету,

Бегу от грешных дел…

Это далеко не единственное подобное пересечение: Струневского вдохновляют ровно те знаменитости, что и Александра Бастрыкина. У польского поэта есть 21 посвящение разным известным людям, и почти всех этих людей Бастрыкин так или иначе упоминает на своей официальной странице во «ВКонтакте». Он поздравляет их с юбилеями, рассказывает о встречах с ними или выражает соболезнования в связи со смертью.

Бастрыкин не до конца соблюдает правила литературной мистификации и по меньшей мере значительную часть своих стихотворений пишет не от лица «польского поэта, известного в узких кругах», а только использует его имя. Это важно учитывать при изучении стихов Бастрыкина-Струневского на общественно-политические темы. В этой сфере главный источник вдохновения для поэта — политик Алексей Навальный, против которого Следственный комитет вел сразу несколько уголовных дел. Навальному посвящены целых десять стихотворений, но некоторые из них автор удалил с сайта «Стихи.ру» между 21 и 22 августа (у редакции есть скриншоты названий). Часть стихотворений опубликована в аккаунте Струневского на сайте Rusizdat.ru. Вероятно, эти стихи стоит отнести к жанру сатиры. Лейтмотив всего цикла неплохо описывается в следующих двух строфах из стихотворения «Опять Навальный сел на сутки…»:

Чтобы за деньги от Ходора (Ходорковского — прим. «Медузы»)

Опять лет пять еще шуметь

И словно летчик у мотора

Команду ждать: когда лететь?

Туда, где символы свободы

Так очевидны! Так видны!

Как ягодицы Терпсихоры

Видны сквозь звездные штаны!

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *