Понятие «советского человека» вылезает из гроба

В мемуарах Буковского был запомнившийся мне момент диалога со следователем: «Ну вы же советский человек. — Нет, я — гражданин СССР».

У слова «советский человек» сегодня нет актуального синонима — а вот понятие периодически появляется. Все эти требования к медикам и курсантам скромно вести себя на корпоративах, не снимать «безнравственные видео» (и много других примеров последних лет) тревожат не тем, что понятие «советского человека» снова вылезает из гроба. А тем, что никто особенно не сопротивляется, не интересуется законным и моральным правом всех этих кретинских комиссий требовать от граждан соответствия выдуманному «моральному облику».

У активностей борцов за нравственность есть две причины — старение элиты (как следствие, акцентированный и болезненный интерес к околосексуальной сфере) и приписание себе высокоморального поведения. Для этого нет необходимости повторять глупый и наивный по нынешним временам сусловский бытовой аскетизм — куда проще ограничиться борьбой с бытовыми привычками остальных и публично оскорбляться от имени вымышленных ветеранов по каждому такому поводу.

Читайте также:  Мустафа Джемилёв – США: дайте денег, и теракты в Крыму будут!
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *