Поправки в УК, ужесточающие наказания за «пьяные» ДТП, вступили в силу

28 июня в силу вступила новая редакция Уголовного кодекса РФ с ужесточенным наказанием за вождение в нетрезвом состоянии. Как пишет «Коммерсант», закон, подписанный президентом Владимиром Путиным 17 июня, существенно меняет наказание для автомобилистов, которые, сев пьяными за руль, стали виновниками аварий, повлекшими травмирование или гибель людей — даже совершенное по неосторожности преступление может быть отнесено к категории тяжких.

Так, поправки в статью 264 УК РФ гласят, что если пострадавшие в такой аварии получили тяжкий вред здоровью, то максимальное наказание для виновника составит от 3 до 7 лет (в прежнем редакции — до 4 лет) лишения свободы с запретом на профессию до 3 лет. Если ДТП закончилось гибелью человека, то тюремный срок составит от 5 до 12 лет (было от 2 до 7 лет) лишения свободы, если погибли двое и больше — от 8 до 15 лет (было от 4 до 9 лет).

Такое же наказание грозит водителям, которые покинут место ДТП с пострадавшими или жертвами.

Также введена ответственность для лиц, которые управляют легким или сверхлегким воздушным судном либо маломерным водным судном. Им за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации, если в результате наступили последствия в виде тяжкого вреда здоровью человека или причинения ущерба более 1 млн рублей, грозит лишение свободы на срок до 2 лет.

Читайте также:  Катар заявил о праве на российские С-400
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *