Порошенко после встречи с Тиллерсоном осмелел и опять покатил бочку на Россию

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон прибыл сегодня в Киев, где провел переговоры с украинским руководством. Выйдя к прессе, Петр Порошенко озвучил агрессивную антироссийскую речь, подчеркнув, что такая позиция – результат согласованной с США стратегией.

Интересно, что при появлении в зале, где сидели журналисты, представление Порошенко и Тиллерсона было сделано только на английском языке, без перевода на украинский, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Порошенко сообщил, что новый «смотрящий за Украиной» — Курт Волкер остается в Киеве на несколько дней, чтобы  «ускорить переговорный процесс и скоординировать наши действия».

Далее Порошенко перешел к ситуации на Донбассе и вновь озвучил трактовку выполнения Минских соглашений, которую ранее неоднократно отвергала Москва и Народные Республики.

Вместо изменения Конституции Украины, предоставления особого статуса, амнистии, обмена пленными и проведения выборов, Порошенко вновь потребовал контроль над границей со стороны неких «международных сил», а также традиционного «вывода российских войск».

«В сегодняшнем визите мы ощущаем мощный сигнал поддержки украинской державы, нашей общей борьбы за демократические ценности, за свободу, демократию, и мы уверены, что и Россия должна продемонстрировать добрую волю к урегулированию на Донбассе и прекратит убийства, войну, гибридные атаки. Не только на Востоке нашей державы, но и в Крыму, улучшит ситуацию с киберпреступностью, остановит пропагандистскую, торговую, энергетическую и другие виды войн, составляющих гибридную войну. Потому что, к сожалению, пан секретарь, мы пока что не ощутили изменений в российском поведении», — сказал Порошенко.

Он напомнил о недавнем случае гибели сотрудников миссии ОБСЕ в Донбассе. Как известно, представители ЛДНР заявляли, что подрыв машины с наблюдателями был диверсией, подстроенной украинскими службами.

Порошенко же в присутствии Тиллерсона заявил, что американца из миссии ОБСЕ «убили представители пророссийских боевиков».

Читайте также:  По ту сторону визового окна: как работает самое большое генконсульство

«Если Москва не хочет в очередной раз испортить шанс, ей следует придерживаться логики, которой следуют все другие участники Нормандского формата. Первое – это состояние надежного прекращения огня, второе – вывод всех оккупационных войск с украинской территории, третье – прекратить запугивание международных наблюдателей и рассчитывать на то, что ОБСЕ испугается и покинет украинскую территорию. Мы уверены, что это чрезвычайно опасные планы. Мы недолжны этого допустить.

Четвертое – обеспечить надежный контроль со стороны международных сил неконтролируемого участка российско-украинской границы и линии столкновения, чтобы обеспечить прекращение режима огня.

И пятое из компонента безопасности – освобождение всех заложников, которые незаконно удерживаются как на оккупированной территории, так и в российских тюрьмах», — озвучил свой ультиматум Порошенко.

«Киев не развязывал эту войну. Украинских войск нет на российской территории, мы эту войну не задумывали, не начинали… Именно в Москве остаются ключи от мирного урегулирования», — добавил он.

Порошенко назвал результатом встречи с Тиллерсоном «согласование алгоритма общей работы с целью дальнейшего продвижения Минского процесса» — как видно, вопреки ожиданиям, этот алгоритм получился таким же, как и был при Бараке Обаме.

Пропагандисты Порошенко оперативно изготовили картинки с цитатами из заготовленной антироссийской речи для распространения в социальных сетях

 

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *