«Посейдон» в лодке: субмарину готовят к испытаниям ядерных роботов

Новейшая АПЛ «Белгород» станет первым штатным носителем нового стратегического оружия сдерживания

Началась подготовка к испытаниям ядерных подводных роботов «Посейдон» с борта их первого штатного носителя — АПЛ «Белгород». Сейчас атомный крейсер готовится впервые выйти в море. Ранее уникальный стратегический подводный беспилотник тестировался с борта дизельной субмарины Б-90 «Саров». Эксперты считают, что на завершение проекта создания комплекса с инновационными боеприпасами может потребоваться еще несколько лет.

Финальные тесты

Ранее об успешном завершении морских полигонных испытаний «Посейдонов» объявил глава оборонного ведомства Сергей Шойгу. Также о проведении тестов АПЛ «Белгород» сообщил журналистам в начале января генеральный директор производственного объединения «Севмаш» Михаил Будниченко. До ввода в строй специализированных подводных лодок – носителей нового вооружения «Посейдоны» испытывались с экспериментальной субмарины Б-90 «Саров». С 2008 года она проводила пуски макетов, а потом и прототипов ядерного робота.

В январе ПО «Севмаш» подготовило несколько извещений (имеются в распоряжении «Известий») о заключении контракта на монтаж испытательного оборудования для «Посейдонов» на строящейся АПЛ «Белгород». Точное наименование техники не раскрывается. Также в извещениях указаны и другие работы — в их числе завершение монтажа корабельной системы безопасности и борьбы за живучесть. Согласно датам, указанным в документах, для окончания разработки комплекса из подводной лодки и ядерных беспилотников понадобится еще до пяти лет.

— На испытаниях «Белгорода» предстоит выполнить достаточно много этапов, — рассказал «Известиям» бывший командир подводной лодки, капитан 1-го ранга Игорь Курдин. — Будут проверяться ходовые качества лодки на различных режимах и скорость работы энергоустановки. Завершающими станут практические торпедные стрельбы, в том числе пуском «Посейдона». Сказать, сколько это займет времени, сейчас трудно. Если бы это была серийная лодка, тогда можно было бы делать какие-то предположения. Но для такого уникального корабля тесты могут занять достаточно продолжительное время.

Читайте также:  В Китае со смогом будут бороться 20 млн велосипедистов

Эксперт отметил, что изначально «Белгород» закладывался по проекту 949А «Антей». Такие лодки строились с середины 1980-х до середины 1990-х годов, и сегодня многие из них, пройдя модернизацию и получив новое оружие, остаются в строю.

— Эти корабли сразу строились с большим модернизационным запасом, — пояснил Игорь Курдин. — Так, шахты оружия делали большего диаметра, чем боеприпасы, которые тогда использовали. Их прочный корпус прослужит долго, ядерная энергетическая установка требует только замены активной зоны, ну а радиоэлектронику и всё прочее можно поменять на новое. Поэтому лодки данного проекта, даже построенные еще 30 лет назад, остаются в строю и ходят на боевую службу.

Ядерное сердце

«Посейдон» — один из новых образцов оружия сдерживания, представленных в 2018 году Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию. Они предназначены для нанесения гарантированного ответного удара даже в случае внезапного нападения на Россию с применением средств массового уничтожения, включая ядерные.

Сердцем нового проекта стал инновационный малогабаритный реактор. Подробности его устройства не раскрываются. По словам президента, ядерная энергоустановка в 100 раз меньше по объему, чем двигатели АПЛ, и при этом превосходит их по мощности.

Напоминающий большую торпеду роботизированный аппарат благодаря компактному ядерному двигателю имеет неограниченную дальность хода. Он способен погружаться до 1 км глубины. Габариты позволяют установить на него мощнейшую боевую часть, эквивалентную нескольким мегатоннам тротила. Этого достаточно для нанесения неприемлемого ущерба прибрежной инфраструктуре любого потенциального противника, а также уничтожения авианосных ударных групп. Была заявлена также возможность установки на беспилотники обычных боевых частей со взрывчаткой.

Министерство обороны продемонстрировало несколько видеороликов испытаний «Посейдонов» с пусками с подводной платформы и экспериментальной субмарины «Саров». Но о начале тестов со специализированных носителей пока не сообщалось. По разным сведениям, каждый из них будет нести от четырех до шести шахтных установок для ядерных роботов.

Читайте также:  ОДК заявила о превосходстве российских морских двигателей над украинскими

Носитель «Посейдонов»

Вступить в строй «Белгород» должен незадолго до своего 30-летнего юбилея. Строительство «убийцы авианосцев» проекта 949А «Антей» началось еще в 1992 году. Но вскоре работы, как и на множестве других недостроенных кораблей советской эпохи, были заморожены. Лодку законсервировали. Дальнейшая ее судьба долгие годы оставалась неопределенной. Две однотипные субмарины, постройка которых находилась на меньшей стадии готовности, разобрали на стапелях.

В 2006 году бывший тогда главой военного ведомства Сергей Иванов заявил, что АПЛ «Белгород» Министерству обороны не нужна. Рассматривалась возможность переоборудования ее для другого заказчика, но идея так и не была реализована.

Интерес к недостроенному подводному крейсеру вернулся с началом проекта создания «Посейдонов». В 2009 году стартовала разработка проекта модернизации субмарины, а через три года главком ВМФ сообщил, что «Белгород» все-таки будут достраивать, но в особом варианте, для решения специальных задач. В 2012-м субмарину повторно заложили на заводе и началась крупномасштабная перестройка ее корпуса. Вместо отсеков для крылатых ракет были установлены пусковые установки для нового оружия. Номер проекта сменили с 949А на 09852.

В апреле 2019-го лодку вывели из эллинга в Северодвинске. За ее спуском на воду наблюдал по телемосту президент Владимир Путин. Начались проверки субмарины на плаву, достройка и тестирование ее ядерного реактора. Ожидается, что испытания завершат к концу этого года. Ранее Минобороны сообщало о том, что экипаж для первого носителя уже сформирован и начал практическое освоение лодки и ее оружия.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *