После переговоров с США Китай покупает сою у Бразилии

11 октября 2019 г. президент США Дональд Трамп объявил о том, что «частичной» торговой сделке с Китаем быть. Им, наконец, удалось договориться в рамках продолжающейся больше года торговой войны. Как объявил Белый дом в своем заявлении, Китай согласился поднять закупки американской сельхозпродукции до 50 млрд. долларов за два года. Но ситуация на рынке никак не отражает это желание: на прошедшей неделе китайские импортеры закупались соей у Бразилии.

Дональд Трамп считает, что в ноябре США и Китай поставят свои подписи на документах, которые касаются заключения «частичной» торговой сделки. То, что пока КНР закупается соей у Бразилии, он связывает с более выгодной ценой, а не с тем, что власти страны передумали и собираются отказаться от подписания соглашения.

Как отмечает «КазахЗерно.kz», на американском рынке господствовала напряженность из-за ожидания возвращения китайских импортеров. Это привело к тому, что цены на сою 18 октября выросли до самого высокого значения с начала торговой войны между США и Китаем. Поэтому бразильская соя была более привлекательной по цене для китайских импортеров. К тому же в Китае на нее продолжает действовать дополнительная 25-процентная пошлина на американскую сою. Власти не предоставляли никаких таможенных льгот на ее импорт.

За неделю Китай импортировал из Бразилии 8 теплоходов с соей, что соответствует 480 тыс. тонн или 173 млн. долларов. Бразилия – крупнейший поставщик сои в КНР, но не тогда, когда в США вовсю проводят уборочную кампанию.

Фьючерсы на сою в США в течение недели падали. Это произошло впервые за три недели, в течение которых КНР активно делал покупки американской сои.

20 октября Дональд Трамп сделал запись в Twitter. По его словам, Китай активно закупает с/х товары в США. Он не покупает пока только сою. Об этом заявили три американских экспортера по ней. Продажи прекратились после удачных переговоров американских и китайских чиновников в Вашингтоне. Министерство сельского хозяйства США не делает никаких заявлений на этот счет.

Читайте также:  Австралийская батарея Илона Маска за несколько дней принесла миллионную прибыль

«У меня не было никаких запросов по поставке сои в Китай», — сообщает Successful Farming со ссылкой на комментарии одного из американских экспортеров. Видимо, пока Китай активно закупает соевые бобы у Бразилии. По данным другого американского экспортера, падение цен на бразильские соевые бобы спровоцировало новый спрос со стороны их крупных импортеров. Они не могли закупиться ими в США, так как на них действуют высокие пошлины.

Государственные компании COFCO и Sinograin, которых избавили от 25% ответных пошлин на импорт из США, имеют «слабый аппетит». Если цены на сою не упадут, то американцы потеряют их.

17 октября советник по экономике в Белом доме Ларри Кудлоу признал, что «серьезное обязательство» Китая по закупке с/х продукции на сумму до 50 млрд. долларов будет зависеть исключительно от конъюнктуры рынка.

До торговой войны Китай активно закупал сою у США в период с октября по январь, а в феврале переключался на Южную Америку.

Цены на американскую сою, которую загружают активно на терминалах Мексиканского залива и Тихоокеанского северо-запада в ноябре и декабре в Китай, близки сейчас к тем, что установились на бразильскую сою. Когда такая ситуация происходит, КНР импортирует бразильскую, так как в ней больше белка.

Китайская компания Hopefull Grain & Oil купила десять грузов бразильской сои на прошлой неделе до переговоров между США и Китаем и еще три груза после них. Тогда же ее закупки провел и китайский импортер Willmar, заплатив за 5-6 грузов. Официальные комментарии о сделках от двух названных выше компаний не получили.

Возможно, причина закупок сои в Бразилии скрывается в другом. Некоторые аналитики уверены, что Китай просто исчерпал лимит на свои беспошлинные покупки в США.

До 10 октября китайские импортеры купили около 850,5 тыс. тонн сои. Последняя покупка была прямо перед переговорами. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), общий объем закупок Китаем превысил 4,5 млн. тонн с начала сентября, когда власти начали отменять тарифы избранным импортерам.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *