После смерти матери десятерых детей в СИЗО возбуждено уголовное дело

Уголовное дело по статье УК РФ «Оставление в опасности» возбудил Следственный отдел по Советскому району Нижнего Новгорода после смерти в областном следственном изоляторе многодетной матери 61-летней Натальи Ильиной. Об этом в пятницу, 28 июля рассказали «МК» в СУ СКР по Нижегородской области.

Более того, после выхода в «МК» материала об условиях содержания Ильиной, в СИЗО-1 ГУ ФСИН России по Нижегородской области наведалась проверка. Изолятором заинтересовалась уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, а также местные следователи.

Как сообщили «МК» в СУ СКР по Нижегородской области, дело возбуждено по статье 125 УК РФ, по факту оставления без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии.

— Уголовное дело возбуждено по факту. О привлечении к уголовной ответственности должностных лиц мне неизвестно, — в тоже время пояснила «МК» адвокат Ильиной Александра Смирнова.

 

Впрочем, не исключено, что к уголовной ответственности привлекут работников изолятора, отвечавших за состояние Ильиной, а также позволивших отвезти ее в суде, где 30 апреля ей продлевался арест. К слову, в распоряжении «МК» имеется справка, выданная врачом Серышевой А.Р., в которой говорится, что 30 апреля Ильина могла по состоянию здоровья следовать по этапу. Напомним, что в этот день в суд женщину принесли в бессознательном состоянии.

Как стало известно «МК», на следующий день после выхода материала, в изоляторе начались проверки. Одной из первых там оказалась уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. «Посещаю СИЗО-1 ГУФСИН России по Нижегородской области для выяснения обстоятельств смерти матери десятерых детей Натальи Ильиной. По официальным данным, подозреваемая в мошенничестве 61-летняя женщина умерла от сердечной недостаточности. Но родственники и адвокат Ильиной уверены, что нарушением является сам факт ее нахождения под стражей из-за тяжелого состояния здоровья. Сейчас медицинские документы изучают эксперты», — написала омбудсмен на своей страничке в Инстаграм.

Читайте также:  Минобороны РФ подтвердило, что командующий ВДВ попал в аварию

Кроме уполномоченного в изоляторе появились следователи. Как стало известно «МК», проверяющие довольно скрупулезно опрашивали сокамерниц Ильиной, проверяли условия содержания остальных арестантов, интересовались медицинскими документами.

— Позавчера я была в СИЗО-1, приезжала к другим своим подзащитным. Весь день там шли проверки, — рассказала «МК» адвокат Смирнова, уточнив, что ей впервые за все время принесли соболезнования по поводу смерти ее подзащитной.

Более того, по некоторым данным за несколько дней в изоляторе существенно улучшились условия содержания. Например, в камерах появились холодильники.

— Я этому очень рада. Теперь находящиеся под стражей женщины, среди которых есть и беременные, смогут нормально питаться — получать молочные продукты, колбасные изделия, — рассказала «МК» адвокат.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *