После выступления Владимира Путина отношение россиян к пенсионной реформе резко изменило

5 сентября 2018 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные, в соответствии с которыми усматривается значительное снижение протестных настроений в Российской Федерации к началу осеннего сезона. Отмечается, что 55% граждан не верят в возможность проведения протестных акций в их населённых пунктах против предполагаемых изменений в действующее пенсионное законодательство.

Эксперты ВЦИОМ уверены, что это связано с обращением президента РФ Владимира Путина, который 29 августа 2018 года в прямом эфире объяснил, что цель пенсионного манёвра – обеспечение стабильности и устойчивости финансовой системы государства. По словам главы государства, такие комплексные изменения не стоит откладывать в «долгий ящик», так как даже минимальное промедление в данном вопросе может поставить под вопрос национальную безопасность и стабильность общества страны.

Владимир Путин также предложил целый спектр мер, которые позволят значительно смягчить изменения в пенсионной системе. Президент РФ посчитал необходимым снизить рост предлагаемого пенсионного возраста для женщин с 63 до 60 лет, определить нормы досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей, обозначить условия начисления пенсионных средств для малочисленных народов Севера, а также введение административной и уголовной ответственности за увольнение людей предпенсионного возраста.

По статистике ВЦИОМ на сегодняшний день более 55% населения не считает, что в их населённых пунктах могут состояться акции протеста. Данный показатель выше аналогичного за 30 июля 2018 года: тогда 51% опрошенных назвали акции «вполне возможными», а 44% — «маловероятными». В соответствии с последним опросом, более двух третей россиян не желают принимать участия в митингах против изменений в пенсионном законодательстве.

В соответствии с полученными данными социологи определили индексы личного и общественного протестного потенциала, которые измеряются в пунктах от 10 до 90. Первый отражает желание респондента участвовать в митингах, а второй – мнение россиян относительно самой возможности проведения акций протеста в местах их проживания.

Читайте также:  Казаки потребовали вернуть Ставрополью два района Чечни

Так, с июля по сентябрь 2018 года общественный индекс снизился с 53 до 44 пунктов. Личный индекс также претерпел изменения и убавил несколько пунктов: с 42 до 36. При этом подавляющее число жителей РФ уверено, что акции протеста никоим образом не смогут повлиять на своевременный пенсионный манёвр.

Генерального директор ВЦИОМ Валерий Федоров отметил важность обращения президента РФ к гражданам государства, так как «сигнальная» функция несанкционированных акций протеста отпала за ненужностью. «Соответственно, протестные настроения пошли на убыль, хотя и остаются выше обычных», – подчеркнул он.

Необходимо отметить, что опрос жителей Российской Федерации проводился в период с июля по начало сентября 2018 года: социологи узнали мнение 3,2 тысяч респондентов возрастом от 18 лет. Методика получения данных – телефонное интервью, статистическая погрешность которого составляет не более 1,8%.

На сегодняшний день в большинстве стран пенсионный возраст составляет 60-65 лет. Изменения в пенсионное законодательство рациональны, так как оно не менялось с 1930-х годов, когда действовали совершенно иные показатели уровня и продолжительности населения. Сейчас количество работающего населения по сравнению с пенсионерами уменьшается, а потому необходимо провести качественные и плавные корректировки, которые сохранят баланс бюджетных средств и создадут предпосылки для развития пенсионной системы на многие десятилетия вперёд.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *