После взрыва под Архангельском уровень радиации превышен в 20 раз

Резкий скачок радиационного фона зафиксирован в Северодвинске Архангельской области, сообщает российское отделение Greenpeace со ссылкой на регионального данные МЧС.

Экологи бьют тревогу, так как город расположен в 30 км от села Ненокса, где 9 августа произошел взрыв на военном полигоне при испытании жидкостной реактивной двигательной установки.

Отмечается, что зафиксированный скачок радиации до 2 мкЗв/ч превышает нормальный радиационный фон в 20 раз.

Представители Greenpeace обратились за разъяснениями в Роспотребнадзор, однако не получили ответа ни о возможных причинах, ни о последствиях скачка радиации.

При этом указанные значения могут быть индикатором наличия в воздухе альфа- и бета-излучающих радионуклидов, опасных при внутреннем облучении (например, при вдыхании радиоактивных газов или аэрозолей). Об этом сообщается на сайте экозащитнй организации с призывом провести всестороннюю проверку.

Ранее сообщалось, что на военном полигоне в Архангельской области произошел взрыв при испытании жидкостной реактивной двигательной установки. Жертвами ЧП стали пять сотрудников госкорпорации «Росатом», еще трое получили ожоги и травмы разной степени тяжести.

Читайте также:  На Урале экс-гаишник, стреляя из ружья в приступе белой горячки, ранил прохожего
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *