Последняя песня «Кассини» : чем успел прославиться зонд на орбите Сатурна

Зонд «Кассини» вышел на траекторию столкновения с Сатурном — газовым гигантом, о котором благодаря исследовательской станции ученым удалось узнать много нового. Таким образом, миссия, продлившаяся два десятилетия, вступила в свой завершающий этап под названием Grand Finale, или «Финал оперы».


фото: nasa.gov

Космическая станция, названная в честь итальянско-французского астронома Джованни Кассини, была запущена 15 октября 1997 года в связке с зондом «Гюйгенс», который получил своё имя в честь голландца Христиана Гюйгенса. Для разгона зонды использовали гравитационное поле трёх планет — в 1998 и 1999 годах они пролетел рядом с Венерой, затем вновь прошли мимо Земли, а зимой 2000 года миновали окрестности Юпитера. 30 июня 2004 года станция достигла Сатурна и стала первым искусственным спутником этой планеты, а полгода спустя зонд «Гюйгенс» впервые опустился на Титан, в то время как «Кассини» продолжила движение по орбите газового гиганта. Изначально миссия была запланирована до 2008 года, однако впоследствии она дважды продлевалась. За 13 лет работы с момента приближения к Сатурну зонд позволил учёным намного лучше представить процессы, происходящие в нём — в том числе, узнать, как на нём сменяются сезоны.

По мнению команды учёных, работающих с зондом, миссия уже заняла достойное место в истории науки по множеству причин: с помощью неё учёным удалось лучше понять, в каких мирах может появиться жизнь, изучить спутники, во многом похожие на нашу планету, ответить на многие вопросы о ранних этапах истории Солнечной системы, выяснить, что кольца Сатурна более сложны, чем кажется, и получить немало другой ценной информации.

В последнее время работа «Кассини» нередко оказывался в центре внимания благодаря красивым и любопытным снимкам Сатурна и его колец, которые зонд посылал на Землю, а учёные публиковали в интернете. В частности, космическая станция сумела сфотографировать необычный шестиугольный вихрь, бушующий в верхних слоях атмосферы над северным полюсом планеты. Сегодня старту финального этапа миссии свой логотип на главной странице посвятил поисковик Google.

Читайте также:  США летят к Солнцу

Несколько дней назад «Кассини» пролетел на рекордно малом расстоянии от Титана и сделал несколько весьма чётких снимков его поверхности, находясь менее чем в тысяче километров от крупнейшего естественного спутника планеты. А не так давно с помощью зонда удалось получить снимок ещё одного спутника, под названием Пан, — он при ближайшем рассмотрении оказался удивительно похож на пельмень.

Несмотря на то, что спутник отправляется «навстречу гибели», его миссия ещё не закончена. Более того, учёные надеются, что в непосредственной близости от Сатурна зонду удастся получить о нём информацию, которая до этого была абсолютно недоступна. К примеру, зонд совершит серию проходов между планетой и её кольцами, что позволит более точно измерить массу колец и получить ранее недоступную информацию о том, каковы особенности пространства между ними и газовым гигантом. Для того, чтобы обеспечить безопасность спутника, одна из его антенн прямо сейчас превращается в своего рода щит, сообщают специалисты.

Shields Up! As we pass over #Saturn, we’re turning our high-gain antenna into a shield RIGHT NOW to deflect oncoming ring particles. pic.twitter.com/kAxzY53uwT

— CassiniSaturn (@CassiniSaturn) 26 апреля 2017 г.

Название финального этапа миссии было выбрано голосованием среди посетителей сайта NASA. В оригинале оно, в некотором роде, звучит ещё более возвышенно, поскольку в «буквальном» переводе Grand Finale означает «грандиозный финал». На практике это словосочетание нередко применяется для обозначения заключительной части представления (в особенности — оперы), из-за чего в России завершающий этап миссии чаще всего называют «Финал оперы».

Совершив ещё два десятка оборотов вокруг Сатурна, «Кассини» сгорит в плотных слоях его атмосферы — подобная предосторожность позволит избежать риска того, что зонд врежется в один из потенциально обитаемых спутников планеты, тем самым нарушив «чистоту эксперимента» по поискам жизни на их поверхности.

Читайте также:  СМИ: доказано существование сверхцивилизации инопланетян неподалеку от Земли

«Кассини» должен завершить своё существование через четыре с половиной месяца. На сайте, посвящённом работе зонда, запущен обратный отсчёт, позволяющий узнать время до окончания миссии с точностью до секунды.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Зонд «Кассини» перед «смертью» передал последние фотографии спутника Сатурна

12 фото

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *