Послы стран ЕС согласовали антироссийские санкции из-за Навального

Послы 27 стран Евросоюза согласовали новые санкции в отношении России в связи с ситуацией вокруг блогера Алексея Навального — впервые в рамках нового санкционного механизма ЕС по нарушению прав человека.Об этом 1 марта ТАСС сообщил источник в делегации одной из европейских стран в Совете ЕС.

Как отметил дипломат, это решение в ближайшее время будет утверждено Советом ЕС и опубликовано в Официальном журнале сообщества, после чего вступит в силу.

Ожидается, что на этой неделе станут известны имена фигурантов списка.

В этот же день в МИД России пообещали отреагировать на новые санкции стран ЕС.

22 февраля верховный представитель Европейского союза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель подтвердил, что главы МИД ЕС согласовали расширение персональных санкций против РФ на фоне ситуации вокруг Навального.

24 февраля постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что Россия ответит на новые санкции ЕС, и не исключает, что реакция Кремля будет асимметричной.

Решение Евросоюза о санкциях было принято в связи с обвинительным приговором в отношении блогера, которому Симоновский суд столицы 2 февраля постановил отменить условный срок по делу компании «Ив Роше» и заменить его на 3,5 года колонии общего режима. Фактически Навальный в колонии пробудет 2,5 года. Причиной замены условного срока на реальный стали многократные нарушения испытательного срока.

16 февраля Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в качестве обеспечительной меры попросил Москву освободить блогера из-под стражи согласно правилу 39 регламента суда. Минюст РФ исключил возможность освобождения, добавив, что это станет грубым вмешательством в работу российских судов.

Доктор философии международных отношений Великобритании Зено Леони заявил, что решение ЕСПЧ по Навальному не имеет аналогов, к нему применили совершенно другой подход, чем к другим. Он отметил, что блогер известен как русский националист и популист без стратегии, а его высказывания о Крыме и некоторые другие заявления противоречат позиции ЕС. В то же время решение ЕСПЧ стало инструментом популизма.

Читайте также:  Картина жизни в России сформирована в жанре крутого фэнтези

Не выходя за личности: кого и как коснутся новые санкции ЕС

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *