Посмотревшие «Матильду» депутаты Госдумы не увидели в фильме оскорбления чувств верующих

В четверг, 28 сентября, депутаты Госдумы побывали в ГУМе на закрытом показе фильма Алексея Учителя «Матильда», ставшего скандально известным из-за масштабной кампании, развернутой против киноленты экс-прокурором Крыма Натальей Поклонской и православными активистами. Посмотревшие картину парламентарии, впрочем, не увидели в ней оскорбления чувств верующих, которое усматривали в произведении не видевшие его представители РПЦ.

По данным РБК, закрытый показ посетили 10 депутатов. В том числе вечером в четверг на мероприятии побывали глава комитета Госдумы по культуре, единоросс Станислав Говорухин, единороссы Сергей Боярский и Ольга Казакова, справедливороссы Михаил Емельянов и Елена Драпеко. Также посмотреть фильм пришел глава думского комитета по соцполитике, либерал-демократ Ярослав Нилов.

При этом ранее член фракции КПРФ Сергей Гаврилов сообщил в «Парламентской газете», что изъявили желание присутствовать на показе в четыре раза больше депутатов — 40 из 448.

Кроме того, на показ прибыл и сам Учитель. Ранее в интервью НСН режиссер рассказывал, что приглашал на закрытый просмотр и Поклонскую, активно выступающую против картины. «Я Наталью Поклонскую звал уже очень много раз. Но, я думаю, что ее не будет», — предположил автор киноленты.

Уже после просмотра первый зампред комитета по культуре Елена Драпеко инициировавшая досрочный показ фильма коллегам, сообщила, что всем пришедшим картина понравилась. Ее слова подтвердил и глава комитета Станислав Говорухин: «Все, с кем я разговаривал после фильма, сказали, что стали относиться к Николаю II лучше».

Примерно такого же мнения придерживается Драпеко: «Я не поклонница Николая II, но после этого фильма я стала относиться к нему гораздо лучше. Этот фильм должны посмотреть все, особенно в годовщину революции, это примирит нас, потому что здесь царь показан живым человеком, который преодолевает искушение и выбирает Россию, выбирает гражданскую ответственность».

Читайте также:  Путин объявил о договоренности с Эрдоганом по снятию торговых ограничений

Ее коллега по фракции Михаил Емельянов добавил, что «те, кто атакуют фильм «Матильда», просто мракобесы». «Фильм надо показывать, и чем больше людей его посмотрит, тем больше поймет, что ничего оскорбительного в нем нет», — подчеркнул парламентарий, добавив, что «травля фильма дискредитирует патриотизм», а «патриотизм и мракобесие несовместимы».

Ярослав Нилов, который, по его же словам, «много времени… провел, готовя проект закона о защите чувств верующих», не нашел в «Матильде» сюжетов, которые могли бы содержать «признаки состава преступления, попадающие под действие статьи Уголовного кодекса».

Премьера «Матильды» в России запланирована на 26 октября. Предпремьерные показы прошли с аншлагами.

Фильм Алексея Учителя «Матильда» повествует о связи императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской. Депутат Госдумы Наталья Поклонская сочла, что этот фильм порочит память причисленного к лику святых императора, и развернула мощную общественную кампанию против фильма. На фоне этой кампании были совершены поджоги автомобилей у офиса адвоката Учителя, а в кинотеатры стали поступать угрозы в связи с планируемым показом фильма.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *