Посол США заявил о возможном аресте активов России из-за дела Скрипаля

Американский посол в России Джон Хантсман заявил, что не исключает возможности ареста российских активов в США из-за дела об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Хантсман заявил, что не знает, как сложатся отношения США и России в будущем и выразил надежду, что их «удастся стабилизировать», однако арест российских активов по аналогии с тем, что был наложен в Великобритании, возможен.

 «Я боюсь, что у нас не будет нормальных отношений, пока мы не сможем конструктивно решить некоторые проблемы, которые перед нами стоят», – добавил посол в интервью РБК.

Также он не исключил, что конгресс примет новые меры против России в соответствии с введенным ранее в отношении России законом CAATSA.

Хантсман заявил, что никогда ранее не видел, «чтобы республиканцы и демократы были так единодушны по вопросу этих санкций», и «те меры, о которых министерство финансов и госдепартамент доложили конгрессу, были всего лишь исполнением этого закона (CAATSA – прим. ВЗГЛЯД)».

«Теперь дело за конгрессом, который будет работать над этим вопросом вместе с исполнительной властью (…) Посмотрим, но если вспомнить результаты голосования – 98% против 2% – стоит ожидать больше требований со стороны конгресса в отношении выполнения санкций. Я не думаю, что в этом могут быть какие-то сомнения. Когда это произойдет и кого это коснется – в данный момент я не располагаю такой информацией», – подчеркнул посол США.

Комментируя возможную высылку американских дипломатов из России, Хантсман заявил, что США готовы к любому ответу со стороны Москвы и смогут «ответить снова, если придется».

Он добавил, что США не могли бездействовать в сложившейся ситуации, которая затрагивает их ближайшего союзника – Великобританию.

Читайте также:  Выборы в России – зло?

«Поэтому меня не пугает ответная реакция (России). Что меня действительно испугало бы, так это решение США никак не реагировать, а просто ждать и наблюдать», – сказал посол.

Более того, решение Вашингтона по российским дипломатам основано «на очень серьезных доказательствах»», информация Великобритании была очень убедительная, заявил Хантсман.

Так, британский премьер-министр Тереза Мэй «обратилась ко многим странам и международным организациям и очень ясно объяснила, что, по ее мнению, произошло, и как это связано с Россией».

Потому США уверены в тщательности расследования Великобритании дела Скрипаля», и «такого же мнения придерживаются и многие другие страны». Вашингтон уверен также, что ОЗХО подтвердит выводы Лондона.

Однако, несмотря на то, что «отношения (…) США и России переживают непростые времена», двери для диалога между двумя странами остаются открытыми, сказал Хантсман, чье видеообращение было опубликовано в официальном Twitter посольства США.

В ролике посол отметил, что на этой неделе Вашингтон и его союзники, «вместе с партнерами и друзьями предприняли меры в отношении России в связи с невероятно опасными событиями, которые развернулись на улицах английского города Солсбери, где было использовано нервно-паралитическое вещество», так как «подобное происшествие нельзя оставить без ответа».

«Но как я заявлял, несмотря на наше возмущение действиями российского правительства, связи между нашими народами остаются крепкими, а двери для диалога по-прежнему открыты», – сказал Хантсман.

Ранее сообщалось, что президент США Дональд Трамп по телефону обсудил с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эмманюэлем Макроном меры против России по делу об отравлении Скрипаля.

В понедельник о высылке российских дипломатов заявили полтора десятка стран ЕС, среди которых Германия, Франция, Польша, Италия, все страны Прибалтики, Испания, Чехия, Норвегия. Ряд стран, в том числе Болгария и Австрия, отказались присоединяться к этим мерам. Также 13 дипломатов выслала Украина, США – 60 дипломатов, четверых россиян назвала персонами нон-грата Канада.

Читайте также:  Скрипаль передал британской внешней разведке МI6 компромат на высших должностных лиц РФ

Кремль заявил, что Россия ответит взаимно на меры, принятые Западом.

При этом МИД заметил, что цифры по высылке российских дипломатов не оставляют сомнений, что за провокацией с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля стоят мощные силы в США и Великобритании.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *